央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国新研究揭示:咖啡、人参均有抗癌作用

发布时间:2011年08月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项15日发表的美国研究表明,咖啡通过杀死可能转化为肿瘤的受损细胞,有助降低罹患皮肤癌风险。

  这项研究显示,适量饮用咖啡甚至只将咖啡应用于皮肤,可能对避免患上非黑素瘤有助。

  研究人员利用一种受到遗传性转变、抑制ATR蛋白的老鼠做实验,他们发现,这种老鼠即使曝露于紫外线,也能抵御患癌症。

  先前研究提出,每天饮用一杯含咖啡因咖啡,可以启动抑制ATR蛋白的效果,继而触发受紫外线照射而受损的细胞死亡。

  接受实验的老鼠最终都患上癌症,但比普通老鼠晚3个星期。经过19个星期照射紫外线后,受转变老鼠产生肿瘤比例比对比组低69%,患侵入性肿瘤比例低4倍。

  不过,这种抵御性效果有限。经过34个星期照射紫外线,所有老鼠都产生肿瘤。研究报告作者之一阿伦 科菲告诉法新社记者:“最终,如果你处理(照射)他们足够时间,老鼠都会患癌症,所以这不是100%的防御。实际上,使用任何致癌物质处理,所有动物最终都会患癌症。”

  科菲和他的研究小组已经证实最初的假设,饮用或在皮肤上应用咖啡,可以起到抑制ATR蛋白作用。他们说,需要更多研究,看看是否对人类有效。

  皮肤癌是美国最常见的一种癌症,根据美国国家癌症研究所数据,美国每年新增100万个皮肤癌病例。非黑素瘤是最常诊断出的皮肤癌,如果发现及时,通常可以治愈。

  另据报道,美国研究人员15日报告说,动物研究显示,人参提取物活性成分――人参炔三醇和类似化合物有助于缓解某些癌症疗法的副作用。

  位于纽约的斯隆-凯特林癌症研究所的研究人员合成了类似于人参炔三醇的化合物,然后在患有乳腺癌或结肠癌的实验鼠身上展开实验,测试这种化合物抵消化疗或放疗副作用的能力。结果显示,在接受放疗前为实验鼠注射这种化合物,可以减少放疗引起的体重减少和血细胞损伤。

  研究人员认为,人参炔三醇和类似化合物都能减少抗癌药紫杉醇所致的外周神经损伤和恶心引发的体重下降,并能减少抗癌药5-氟尿嘧啶对红细胞和白细胞的损伤,从而减少服药者感染和贫血的风险。

  这项研究成果当天发表在美国新一期《国家科学院学报》上。研究人员表示,人参炔三醇和类似化合物可以成为辅助癌症治疗的一种临床选项。不过,在进行临床测试前,需要对人参炔三醇类似化合物的化学结构进行优化。   据新华社