央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏:高招录取工作力争实现“零差错”目标

发布时间:2011年08月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者16日从江苏省教育考试院获悉,江苏省高职(专科)院校招生录取工作将于17日结束,高职(专科)注册入学院校招生录取工作即将启动。江苏高招坚持“以考生为本”的原则,深入推进“大教育考试观”的理念,力争实现“零差错”目标,圆满完成此次录取工作。

  江苏省教育考试院在录取工作中把现场工作人员分为档案管理、计划管理、录检联络、录取审核、系统数据等职能组,每个考生的录取都要经过计划、投档、联络、审核、批准等环节,一共要走七道程序。

  从事招生工作30余年的江苏省教育考试院院长刘炳贵深知录取工作对一个学子、一个家庭的重要意义。“江苏省高招录取工作就是要构建公平公正的管理体系,力争实现各个环节‘零差错’!”他说,以“零差错”为目标有两方面的意义:一个是七道程序力求工作内容准确无误;另一个是相互制约的流程努力确保录取工作的公平和公正。

  江苏高招录取现场专门设立录检联络组,这个由27人组成的小组负责与全国千余所院校沟通,对退档考生进行审核把关。高校录取情况、退档理由都会被详细地记在联络日记里。联络员王成说,“联络日记既确保录取、退档无误,又起到了监控高校的作用。无论是校方核实,还是学生质疑,一切都有据可查。”

  江苏省教育考试院在今年录取工作中还首次提出了“大教育考试观”的理念,营造出“高招文化”的氛围,给枯燥的工作增添了更多“以考生为本”的人文关怀。刘炳贵在录取工作开始前说,“如果仅仅把工作看成是数字,增增减减都不会令人激动和失落,但如果把它看成是一个个考生,进进出出都会牵动着我们的心。”

  刘炳贵表示,“江苏省高招录取工作即将结束,在‘零差错’目标的带动下,全体工作人员继续以精益求精的工作态度严格要求自己,站好最后一班岗。各个职能组都将全力以赴,用科学的录取流程和严谨的职业道德帮助学子实现梦想。

  据了解,江苏省今年报考人数49.97万人,全国共有1552所高等学校在江苏省计划招生40.94万人。在已经结束的录取工作中,提前本科批次共录取新生27718人,本一批次共录取新生46847人;本二批次共录取新生80047人;本三批次共录取新生70447人;提前高职(专科)批次共录取新生17874人。 (记者 郭奔胜 孔祥鑫)

留言评论