央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年考研政治马哲知识点答疑

发布时间:2011年08月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一元论”、“二元论”、“多元论”的区分

  考生在复习马克思主义哲学中,会遇到“唯物主义一元论”或者“唯心主义一元论”的概念。唯物主义和唯心主义,对于考生来说还是比较容易理解的。可是这其中的“一元论”是什么意思呢?和“一元论”和“二元论”、“多元论”又是什么样的关系呢?

  一元论的定义

  “一元论”是与“二元论”、“多元论”相对立的概念。它主张世界的本原有且只有一个的哲学学说。

  一元论的分类

  一元论分为唯物主义一元论和唯心主义一元论。唯物主义一元论认为,世界的本原有且只有一个,就是物质;唯心主义一元论认为,世界的本原有且只有一个,就是精神。在马克思主义产生之前,所有的唯物主义者的社会历史观实质上都是唯心主义的,因此他们的唯物主义一元论是不彻底的。而马克思主义哲学是彻底的唯物主义一元论。

  二元论的概述

  二元论认为世界的本原有两个――物质和意识,这是试图调和唯物主义和唯心主义的哲学观点。但二元论实质上是坚持意识离开物质而独立存在,因此归根到底还是唯心的。代表人物为柏拉图、笛卡尔等。

  多元论的概述

  多元论是认为世界是由多种本原构成的哲学学说。多元论也可以分为唯物主义多元论和唯心主义多元论。唯物主义多元论把世界归结为多种物质本原的学说。例如,中国古代的哲学家把世界的本原归结为金、木、水、火、土,即“五行”,这就属于唯物主义多元论。唯心主义多元论把世界归结为多种精神本原的学说。例如,德国哲学家莱布尼茨认为世界是由无数独立的精神性的“单子”所组成,是无数单子和谐的体系,这属于唯心主义多元论。

  相关真题

  唯物主义一元论同唯心主义一元论的根本对立在于( )

  A 对世界构成形式的不同回答 B 对世界存在状态的不同回答

  C 对世界是否可知的不同回答 D 对世界本原的不同回答

  命题分析

  答案A中“对世界构成形式的不同回答”,这不是哲学领域所要回答的问题,哲学中对世界问题的探讨也不使用“世界构成形式”这样的表达方式。因此,不选择A。答案B“对世界存在状态的不同回答”是区分辩证法和形而上学的标准。辩证法认为世界是以联系的、发展的状态而存在的;形而上学认为世界是以静止的、孤立的状态而存在的。答案C“对世界是否可知的不同回答”可分为可知论和不可知论两派。可知论认为世界是可知的,可以被我们所认识的;不可知论认为世界是不可知的,或是不能够被我们所正确认识的。题干中唯物主义一元论和唯心主义一元论,它们共同之处,就是都承认世界的本原有且只有一个,不同之处,前者认为世界的唯一本原是物质,后者认为世界的唯一本原是精神,它们是对世界本原的不同回答。因此,正确答案为D。