央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚马逊打造浏览器应用程序 挑战苹果"霸王条款"

发布时间:2011年08月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月,《金融时报》决定采用HTML5技术开发网站,而不是屈服于苹果应用商店订阅新政。此举被认为是内容提供商联合对抗苹果公司应用程序商店的“霸王条款”的开始。近日,美国最大的图书零售商巴诺书店更新了自己的阅读器NookiOS应用,并删除了其在苹果应用商店的购买链接。谷歌的Google Books应用也已从苹果应用商店下架,《华尔街日报》和Kobo等媒体公司也删除了他们在苹果应用商店的购买链接。各大内容提供商开始抱团抵制苹果应用商店的垄断意图。

  从2007年开始,苹果公司在制造平板电脑和手机的同时,一直致力于打造应用程序商店这一平台。应用商店平台向苹果产品用户提供第三方应用软件服务,也允许用户订阅包括杂志、报纸、视频以及音乐等服务。然而,随着苹果公司应用程序平台的普及,今年2月,苹果公司出台了一系列新政策,规定发行商和内容提供商们必须通过苹果的一项名为“应用内购买”系统向用户提供订阅服务。虽然发行商和内容提供商们可自行定价以及决定订阅时间,但其核心――费用支付却只能在苹果的应用商店内完成,且苹果要通过该服务抽取30%的费用。此外,新政还包括了更严苛的限定条款,如应用程序中不能包含链接,引导用户到其他地方购买内容和订阅服务。

  对此,各大媒体公司开始陆续推出应用程序对抗苹果公司的“霸王条款”。电子书巨头亚马逊公司为了规避这一新规带来的不利影响,在近日推出了自己的Kindle云阅读器。这是一款网页应用,用户可以通过网页浏览器阅读和购买Kindle的电子书。这个应用还可以下载图书以便离线阅读、改变字体或者访问用户自己的注释,其目标是兼容任何版本的浏览器。虽然亚马逊公司没有公开声明他们不再向苹果公司支付30%的分成,但是在Kindle云阅读器新闻发布会上,公司发言人称:“当用户在Kindle商店里购物时,可以获得在iPad上使用iBook一样的独特愉快的购物体验。”

  与此同时,沃尔玛也推出了适用于iPad的Web流媒体服务应用程序VUDU,以低廉的价格提供电影租赁服务。有分析认为,各大内容提供商纷纷推出网页端应用,不仅仅是想绕开苹果霸道的分成规则和严格的内容审查规则,他们还希望推出可以兼容更多设备和桌面网页浏览器的应用程序,以防止苹果推出更多限制条款,并与苹果在市场上相抗衡。

留言评论