央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩托罗拉移动终归谷歌 准智能时代渐行渐远

发布时间:2011年08月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 谷歌公司日前宣布,与全球最著名的手机设备制造商之一摩托罗拉移动公司签署最终协议,将以每股40美元的现金收购后者,总价约125亿美元。

  此前,根据中文互联网数据统计分析服务提供商CNZZ数据显示,摩托罗拉制造的移动设备是越加昌盛的Android平台中非常重要的组成部分,国内使用这一品牌手机上网的移动网民占全部移动网民总量的0.4% ,在数以亿计的中国互联网移动网民基数下,摩托罗拉仅凭几款定位相似的机型占有这一比例已经相当不易。若仅以安卓平台而言,摩托罗拉设备在进口品牌安卓手机市场中仅屈居多普达、三星、LG、华为等厂商之后,今年最高时占据安卓手机用户中约4. 5% 。

  CNZZ统计显示,2007年中期iphone问世前,在我国移动上网者中,每五人就有一人使用摩托罗拉的设备,而当时其并不具备竞争对手诺基亚塞班这种初级的智能操作系统。但近两年以来,智能手机大行其道,摩托罗拉手机渐渐淡出市场,之后以“MileStone”品牌为代表的装载安卓操作系统的摩托罗拉手机扛起了复兴大旗。但在进入2010年下半年以来,随着iOS阵营最新力作iphone4的强势上市和整体安卓阵营创新能力减低,摩托罗拉的手机面临着对用户吸引能力下降,与同样搭载安卓系统的手机相比创新点不多的窘境。

  早在今年年初,摩托罗拉宣布实施拆分为“移动设备”和“解决方案”两个独立的商业单位,也为本次将移动设备业务移交给合作方作出了充足的准备。摩托罗拉曾经在移动设备制造领域以乐于创新而成名,其造型犀利锋锐的Raza系列手机至今仍不失为一款经典机型,当年也曾顺利切入了诺基亚独霸天下的准智能手机市场。而谷歌更曾为IT业界的创新典范,在iphone先入为主并畅销全球后,看准移动互联网市场发力,仅用三四年时间便一手打造了几乎可以与之分庭抗礼的安卓平台。二者的联合必将为移动智能设备领域注入新的活力。有理由期待,新一代安卓平台旗舰机型将在不久的将来驰骋于智能手机领域中,愿它拥有在两大手机领域顶级企业的支持下能够拥有足够的资本与即将问世的iphone5和WP7一争高下。从而为消费者打来更多优质的智能移动终端产品。

留言评论