央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称卡扎菲或使用化学武器进行最后一搏

发布时间:2011年08月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日讯 英国《每日电讯报》16日发表评论,来自美国国防部官员的报告称,利比亚领导人卡扎菲势力的忠实力量已经向反对派部队发射了第一颗“飞毛腿”导弹,这不可避免地引起人们的关注,卡扎菲是否会使用化学武器进行最后一搏来挽救政权。

  我们从利比亚高层叛逃者那里得知,卡扎菲仍然拥有他在20世纪90年代囤积的化学武器库存的四分之一,其中主要是芥子气。美国情报官员估计卡扎菲还有大约10吨芥子气 ,而他向反对派使用化学武器的一种可行方式就是将这些芥子气装入他储存的大约200枚“飞毛腿”导弹弹头中。

  这当然是当年伊拉克独裁者萨达姆在拥有化学武器时期发明出来的运载系统之一,而他从来没有付诸实践的唯一原因是,美国政府发出了严厉警告。如果他这样做,美国将用核武器攻击巴格达。

  如果卡扎菲决定诉诸化学武器进行最后一搏来挽救他的政权,北约将如何回应还不清楚。如果卡扎菲声称要对反对派动用化学武器,北约真的准备用核武器攻击的黎波里吗?致力于保护利比亚平民的联合国安理会会接受这种行为吗?

  随着反对派部队几个月以来对卡扎菲持续猛烈进攻,这位利比亚领导人采取这种方法的可能性是不能被小看的。

  前卡扎菲政府内政部长、上月被伊斯兰武装分子杀害的反对派武装指挥官阿卜杜勒 法塔赫 尤尼斯四月曾发出强烈警告,如果卡扎菲身处绝境,他一定会使用芥子气。

  “他誓言战斗到最后一滴血。”尤尼斯警告说,“他仍然有四分之一的化学武器,如果他身处绝境,就会孤注一掷。他总是说,‘要么你爱我,要么我杀了你。’”

  北约和反对派显然需要对卡扎菲诉诸这种手段的可能性做出小心防范。(韩一元 董菁)

留言评论