央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品保险瓶颈在哪?九成裸奔 安全令人捏汗

发布时间:2011年08月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艺术品保险"三无" 8.47亿元"大蛋糕"无人敢吃

  今年以来,故宫展览品被盗、文物受损事件相继发生,这让鲜为人知的艺术品保险再次成为公众关注焦点,同时也令人对文物艺术品安全“捏汗”。

  5月份故宫博物院发生的7件临时展品失窃案震惊全国,7月份故宫哥窑瓷器发生损坏又令人惋惜不已。由于至今故宫方面没有对外宣布被损藏品是否投保,也没有保险公司宣布承保了这件藏品,谁来赔付的问题仍无下文。故宫展览品被盗、文物受损事件相继发生,这让鲜为人知的艺术品保险再次成为公众关注焦点,同时也令人对文物艺术品安全“捏汗”。

  九成艺术品没购买保险

  故宫瓷器被损坏虽然最近逐渐得到些许平息,但记者在成都古玩市场上采访发现,依旧有不少古玩商在为这件损坏的瓷器叹息不已。当问古玩商是否考虑为藏品买保险时,记者竟然被错当成保险推销员。

  “你是来卖保险的吧?”古玩商刘老板说道:“我的古董都没有买保险,也没有想过买保险。在行家眼里这些古董能卖个大价,但对不懂行的人来说可能一文不值,这个保险怎么买呢?”刘老板的回答,基本上代表了众多藏家的一致想法。这么贵重的藏品不上保险,丢了怎么办呢?“丢了,那就自己承担风险嘛。”刘老板的回答同样代表了多数古玩商的观点。然而,记者发现,近年来盗窃事故的发生已令众多成都古玩商损失不少。如2007年12月,送仙桥古玩艺术城A区57号被小偷光顾,价值800万元的文物被洗劫一空。而时隔不到2个月,送仙桥古玩艺术城再度传出被盗消息,这次损失又达10多万元。

  对艺术品保险态度冷漠的不仅仅是个人收藏家,众多画廊、博物馆、艺术品拍卖公司以及部分展览机构均对艺术品保险不感兴趣。以成都为例,记者发现无论是画廊,还是博物馆和艺术品拍卖公司,几乎都没有对艺术品进行投保,而一些艺术品展览机构为艺术品投保也十分罕见,即便有投保往往也只是象征性的。

留言评论