央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届中国―东盟教育交流周将在贵州贵阳举行

发布时间:2011年08月17日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者从贵州省教育厅了解到,由教育部、贵州省人民政府主办的第四届中国―东盟教育交流周将于8月17日至20日在贵州贵阳举行。本届交流周主要通过开幕式、中国―东盟高校国际交流论坛、中国―东盟跨文化交流论坛、中国―东盟官产学合作论坛和中国―东盟青年体育文化节等5项活动,搭建对话交流平台。教育部和贵州省委、省政府领导对此次活动给予高度重视和关注,届时将出席此次活动。

  据介绍,2008年至2010年,贵州省成功举办了三届中国―东盟教育交流周。以此为平台,我国和东盟已建立起教育领域全面合作伙伴关系,实现了教育互补协作、资源共享,走出了一条具有区域特色的教育交流发展道路。目前,东盟国家来华学生人数超过4万人。中国在东盟国家的各类留学人员已超过7万人;在东盟国家已建21所孔子学院和14所孔子课堂,学生总数超过6万人。

  据贵州省教育厅副厅长蔡志君介绍,本届交流周是为更好地落实前三届交流周达成的共识,特别是刘延东国务委员在第三届交流周开幕式上提出的“双十万学生流动计划”,即2020年东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人左右等倡议。本届交流周希望达到“走向更加务实有效的中国―东盟高等教育合作,打造开放创新的交流平台,推动贵州高校率先扩大对外开放”目标。

  据悉,贵州将以交流周为平台,整体推进、突出重点,继续与东盟国家开展合作交流:一方面,将东盟国家先进的管理经验、课程、教材和师资等引进来,以优化贵州的教育资源;另一方面,实施“科教走出去”战略,利用自身的技术、人才等资源优势进行农业、中药等技术培训及人才联合培养。以贵州为实验点,辐射整个西南地区,整合优质资源,产生联动效应,通过举办交流周,逐步建设以贵州为试点的中国(西南)―东盟高等教育特区。