央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能系统“三国杀”时代开启 传统手机王者退位

发布时间:2011年08月17日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手机品牌昔日王者摩托罗拉和诺基亚的两则最新消息撼动着手机产业格局。

  一是昨日消息,作为第一台商用手机制造者的摩托罗拉移动被谷歌以125亿美元收购。另一个消息是,8月4日,权威市场研究公司IDC最新数据:今年二季度,诺基亚在智能手机市场的龙头地位被苹果公司超越。

  两大传统手机巨头的蹒跚背影,宣告了一个事实:在智能终端盛行的当下,手机制造商话语权已经被操作系统的制定者取代。手机制造业的竞争已演变成苹果、谷歌和微软等系统巨头的“三国杀”。

  深圳华强北远望数码城,是国内大型的手机批发销售市场,这里各种品牌手机、水货手机乃至山寨手机销往全国以及海外。一个柜台的老板王女士对证券时报记者感慨,几年前,大多数人买手机首先是看诺基亚,最畅销的N73、N95,光散客一天就能卖十几台。时过境迁,如今买手机的客人大都是问有没有iPhone或者Android系统手机的HTC。而诺基亚的新型号手机N8之类已是少有人问津。

  市场更迭显而易见,运营商态度可见一斑。华强北联通营业厅一进门就有醒目标牌,详细列出充值赠送iPhone4手机各种优惠套餐。营业厅里面两边墙上大部分是各种定制的高中低端Android手机。在深圳彩田移动营业厅,工作人员热情地告诉记者,如果使用iPhone手机的话,营业厅提供剪卡服务。深圳电信甚至在升级宽带套餐时候,赠送中兴通讯千元Android手机。而在这些营业厅里诺基亚的手机已经少有人推荐。

  “年轻人都不愿意玩诺基亚了,塞班系统有点落伍,不能玩海底捞也不能玩植物大战僵尸。”一位联通的员工说。

  新旧势力的更替快得有些出人意料。4月13日,HTC市值超过诺基亚和黑莓生产商RIM;8月11日,苹果公司市值达到3372亿美元,正式超越埃克森美孚,成为全球最有价值的上市公司。诺基亚二季度财报显示,报告期内,中国区的手机出货量为1130万部,环比下降52%,同比也下滑了41%,而中国市场一直占据诺基亚20%的份额。诺基亚内部人士透露,中国市场渠道在二季度已经不畅,诺基亚的存货开始积压。

  从国产手机来看,Android系统的魅族M9、小米手机、联想乐phone、酷派、中兴Android手机等成为国产手机热点。

  与手机传统巨头纷纷败退不同,操作系统巨头进攻的脚步不停,产品不断创新的同时,开始谋求在硬件产业链上延伸。业内人士认为,操作系统的提供者夺取了手机品牌市场的话语权,传统手机巨头为了保住市场不得不依靠强势的操作系统商。此次,谷歌收购摩托罗拉移动后,谷歌和苹果一样完成了自有硬件产品的布局,下一步微软是否会收购诺基亚,以完成软硬结合的布局,成为市场关注的焦点。