央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽上半年房地产资金压力加大

发布时间:2011年08月17日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前房地产走势已出现趋缓迹象,而受限贷、加息、交易量萎缩等多重因素影响,房地产开发商资金链正日益紧张。省发改委经济研究院日前公布的数据显示,上半年,我省房地产开发资金来源增速低于同期房地产开发投资增速14.5个百分点。国内贷款在房地产资金来源中占比下降至10.9%,为2005年以来最低。

  上半年,全省房地产新开工面积增速较去年同期下滑24.3个百分点,若扣除保障房因素,下滑幅度高达38.7个百分点;房屋销售面积增长11.4%,增速同比回落13.1个百分点;施工面积、竣工面积均有不同程度放缓。与此同时,房屋待售面积同比增长了31.4%,占同期房屋竣工面积的52%。多项指标说明,房地产企业库存压力明显加大,房地产企业来自房屋销售的资金逐渐减少。与此同时,房地产企业直接融资受限,自筹资金难。上半年我省房地产开发自筹资金占全部资金来源比重达到49.5%,较去年同期提高6.1个百分点,接近2008年的高点,未来增长空间不大。

  短期内房地产开发贷款从严控制措施不会改变,在其它融资渠道受阻情况下,房产商高息筹资情况十分普遍。业内专家表示,随着下半年房地产调控环境的进一步趋紧,房地产开发企业的资金回笼压力将继续加大,单纯地依靠促销等手段估计难以缓解资金压力,更多的开发商可能会选择降价销售。(记者吴量亮)