央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑天鹅事件”带给投资者的启示

发布时间:2011年08月17日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“黑天鹅事件”频发,给全球投资者带来巨大影响。投资者该如何规避“硬着陆”式的风险?很多投资者进入市场时首先想的是赚钱,而国际投资大师的忠告却是保本。国际风险驾驭专家纳西姆 塔勒布在《黑天鹅》书中写到:“……如果你知道保本,累计起来,你的投资绩效总能是正数。”

  对于国内投资者而言,保本基金作为低风险的理财工具,并不仅仅是储蓄的替代品,相较于一些无风险的资产或理财产品有更好的收益率。目前,可统计的20只保本基金,今年以来截至8月10日,分别以8.56%、8.67%、9.17%的相对收益跑赢股基、上证综指和沪深300指数。而保本基金出生在一个高利率的环境里最好。因为在这种环境中,它能够很快积累更厚的安全垫,能够有更大的空间去投资于风险收益相对较高的投资品种。从利率环境看,目前处于相对有价值的投资区间。此外,近期和未来一段时间的市场环境,也有利于保本基金的运作。虽然短期内A股市场缺少行情演绎的空间,但从中长期角度看,目前很多股票估值非常便宜,下跌空间不大,投资价值已经显现。

  招商基金固定收益部总监 张国强