央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当行成“第二银行”

发布时间:2011年08月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 国际金价不断上涨之时,典当行黄金价格也在8月迎来新的“上涨周”。北京两家最大的典当行华夏和宝瑞通的黄金价格上周均创下历史新高。

  “金条、金币几乎是上柜即空,黄金首饰也供不应求。”宝瑞通典当行首席执行官董伊上周表示,西坝河单个门店的1700克黄金在5天内就销售一空,与淡季时日均30克的销量相比,销量增长了近10倍。董伊称,大多数黄金投资者都有“买涨不买跌”的心理,因此每逢国际金价大涨,典当行就会迎来一波黄金销售高峰。

  投资者的黄金变现热情也在升温。华夏典当行高级典当师邢宏宝表示,7月以来,黄金典当变现业务量一直处于上升趋势,“进入8月以来,不到一周的时间,黄金变现业务已达20余单。”

  今年由于国家继续银根收紧,中小企业融资难,社会出现钱荒。典当业目前俨然已经成为中小企业的“第二银行”。

  “典当行现在可以做的业务很多,基本上涵盖了所有可以流通的物品。但实际上,大多数典当行做的无外乎是黄金、铂金、房产、车辆等几大类。”万事达典当行副总贺红霞称。

  据调查,现在典当行业早已从消费型为主向投资理财型为主发展。在银根日渐紧缩的当下,典当业质押、抵押和方便快捷的特点,使许多急需资金的中小企业如遇及时雨。

  “虽不是银行,但我们可以扮演银行的角色。”红星旭日典当总经理杜旭杰透露,该公司通过和银行推出“银典直通车”业务,实现了将典当放款和银行贷款对接。通过该模式,不少排队等待银行授信额度的中小企业提前获得贷款,解决了“等米下锅”的燃眉之急。

留言评论