央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州茅台:蓝筹的注解

发布时间:2011年08月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国的资本市场,贵州茅台成就的传奇肇始于2006年,股权分置改革带来的企业法人治理结构的完善和公司逐步确立的稳步发展规划,吸引了越来越多的投资者关注。

  2001年上市之初到2006年初这段时间,沉寂的贵州茅台,跟后来凤凰涅槃般灿烂起舞的贵州茅台,犹如一枚金币的两面,互为映衬。在上市10周年之际审视,人们往往会关注于光环下的“金股”,然而,没有沉寂也就没有爆发,这10年是一个整体———先抑后扬,这也是贵州茅台透过近百年历史的巴拿马博览会的精神传承。

  很多投资者追悔当年没有青睐贵州茅台,其实茅台上市当年,已经显出了与众不同的蓝筹征象。2001年,贵州茅台股票上市第一年,就为投资者创造了丰厚的回报,以“10转赠1、10送6元现金”,随后10年,更以令人瞠目的现金分红创造了一个个资本市场的纪录。

  公司自2001年上市以来,始终坚持现金分红,到2010年已累计向投资者派发现金分红70.23亿元,为上市公司发行股票所募集资金的3.515倍(公司上市募集资金19.98亿元,扣除发行费用),是中国白酒上市企业中分红最多的一家公司。

  刚刚过去的2010年,贵州茅台向全体股东派发了高达21.71亿元的高额分红,使业内多少人为之艳羡。

  每次贵州茅台召开年度股东大会,有几个茅台的忠实粉丝必定到场。其中最为出名的要算股神林园,他总是抓住间隙与贵州茅台领军者进行交谈。林园成就的中国资本市场财富神话,得益于他多年实地调研考察琢磨出的投资真经。正是因为对茅台的深入了解与洞察,这位自诩的“茅台传教士”,成为中国价值投资的一位先行者。

  2003年的一天,他从深圳到达贵阳后转乘公司派来的车辆,到了茅台公司本部已经是第二天清晨———股东大会召开的日子。他回忆道:“当时车上坐了两个融通基金的研究员,那两个小伙子给我说,他们已经把茅台5年的账都算了,说你买茅台吧,肯定赚钱。当时我算了一下,我买茅台酒的时候,PE大概在二十五六倍。茅台我给它算了20%的复合增长。”

  这个脸上常带着狡黠笑容的中年男人,是贵州茅台股票的坚定持有者,而且逢低还在不断增仓,每年数千万的分红让他不再考虑减持套现。

  近年来,每逢成立一支新的基金,基金经理们几乎都是不假思索的先买入一部分贵州茅台股票,他们知道,这才是中国蓝筹的标准配置型公司。在股市低迷期,一支基金能否抗跌,其中一项重要指标就是看其持有多少贵州茅台股票。

  2011年5月25日,贵州茅台总部22层的会议室,天南地北来的两百多位参加年度股东大会的股东,把这个不大的会议室挤得水泄不通。

  一位私募基金经理在开会间隙与人分享投资经验时,对贵州茅台的未来充满信心,他颇为自得的告诉笔者,目前持有的贵州茅台筹码已经不少,国内他就选了这一家,美股他选择的是投资苹果公司的股票,两家他都已经当了股东好几年了。总结这两笔投资的共性,他使用了“成长性”、“技术独有”、“定价权”、“领军品牌”等几个核心词汇,这位在国外受过高等教育的投资人对自己的决定感到非常满意。

  (下期请看:《国酒:中国人乡愁的符号》)

留言评论