央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝意外早产产妇自己接生

发布时间:2011年08月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报 8月16日讯 (记者陈延鹏 特约记者黄武 通讯员王燕)还未到临产日,胎儿竟着急出世怎么办?昨天,海口新坡镇某村农妇吴某仅凭生初胎的经验,竟成功为自己接生下一个只有1.9斤重的早产宝宝。目前母子均平安。

  昨天早晨,怀孕8个月的吴某和家人像平常一样早早出去干活,但没多久肚子就疼起来,由于离预产期还有两个月,她怎么也没想到这是孩子要出生的预兆。吴某误以为感冒引起肚痛反应,因此强忍着到11点多才回家。没想到刚到家就发现下体开始流血,吴某这才惊恐地意识到孩子要早产出世了。

  可是自己已经无法独自去医院生产,家里人也一个都不见回来,这可怎么办?吴某无奈之下只好采取自救,她仔细回忆生初胎时的情景,准备了热水和剪刀,依葫芦画瓢,自己给自己接生,硬是将早产胎儿生了下来,并自个儿用未消毒的剪刀处理了脐带。约12时许,家人干活回到家中,赫然发现婴儿啼哭,才知是胎儿早产,细看之下发现婴儿哭声细尖,下颌抖动,担心有性命之忧,便赶紧抱到当地卫生院治疗。由于孩子未足月,再加上属于低体重儿,卫生院建议转上级医院。下午4点半女婴终于被急送到解放军187医院儿科,经医生和护士的紧急处理和入暖箱保暖,肌注破伤风抗毒素,吸氧,给予抗感染等,患儿病情暂时稳定。

  据其主治黄医生介绍,患儿目前生活能力较弱,再加上家里接生卫生环境较差,因此剪脐带时宝宝伤口极容易感染。黄医生庆幸地告诉记者,幸亏宝宝的胎位是正的,如果胎位不正,自己接生的后果不堪设想。

留言评论