央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011文化蓝皮书发布

发布时间:2011年08月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 中国社会科学院文化研究中心和社会科学文献出版社16日在京联合发布了《文化蓝皮书:2011年中国文化产业发展报告》。这本蓝皮书涵盖了中国文化产业发展状况,并对我国文化产业发展状况进行了相关的定位。

  未来5至10年

  是“转型”关键期

  蓝皮书指出,中国一直是在“发展”与“改革”的双重变奏中前进的,未来5至10年将是我国现代化发展跨越“转型”难关的关键时期,没有新一轮重大的体制性突破将难以实现这一跨越。文化产业也是如此。

  蓝皮书认为,2003年以来文化体制改革试点的成功,已经大致解决了体制内文化事业单位的转企改制问题,并启动了政府文化管理体制改革。

  蓝皮书指出,今后5至10年是中国经济转型的关键时期和深化改革的最佳时期,机遇必然蕴涵其间,对于文化体制改革来说也是如此。

  我国期刊产业

  须谋求跨越式发展

  当前,我国文化产业占世界文化市场的比重不足4%,在全球化背景下,包括期刊产业在内的我国文化产业是典型的弱势产业,必须谋求像我国制造业那样的跨越式发展,否则必将长期处于无国际竞争力的落后状态,拖累、迟滞整个国家产业升级。

  蓝皮书认为,目前的产业政策,难以适应期刊产业乃至文化产业“跨越式发展”的要求。当前,应将“增量改革、局部试错、沟通内外、注重‘旗帜’”的产业发展成功经验,推广到期刊乃至整个文化产业中。

  大众社科书店

  生存堪忧

  近年来,图书销售增长很快,网上书店渠道的份额更是飞速成长,但网点最多、形态最为丰富、与社会大众文化生活关系最为密切的大众社科渠道却生存艰难,尤其是人文学术书店生存状况不容乐观。自2008年以来,随着宏观环境的变化,图书销售网点逐年减少,出版社自办发行每年几十家地减少,国有发行网点和供销店系统每年均以几百家的速度萎缩。其中尤以大众社科类的书店,生存最为艰难。

  与此相对应的是,我国图书出版品种却连年增长,2005年22万种,2009年已经达到30万种。上游出版的图书品种一年比一年增多,而下游发行网点却一年比一年减少。蓝皮书认为,这是一种不健康的业态,国民阅读也很难在这种状态下提升。

  中国电影票房跨入百亿时代

  3D大片《阿凡达》票房总量13亿5千万(资料图片)

  2010年,中国电影市场以高速增长传递了产业信心,新一轮影院建设出现高潮,3D电影、IMAX等特种影片形成市场冲击,大众文化娱乐消费需求更加强烈,“供求两旺”创造了中国电影产业的爆发式增长。

  蓝皮书介绍,目前我国电影观众规模和观影频次都有较大提高,电影消费需求持续上升。2010年电影市场火暴,全年影院观众接近3亿人次,平均每人每5年进影院观看一次电影。

  蓝皮书认为,2010年中国电影国内市场活跃、影院建设迅速,证明中国电影的确处在一个难得的发展机遇期。

  (据新华社电)