央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特“求”政府给自己加税

发布时间:2011年08月17日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  称美国富人交税太少 获奥巴马赞赏

  巴菲特“求”政府给自己加税

  美国富豪巴菲特15日在 《纽约时报》发表文章,呼吁最富有的美国人应当缴纳更多所得税,为改善国家的财政状况做出贡献。美国总统奥巴马当天提到了巴菲特的提议,并对此表示赞赏。而共和党总统候选人提名竞争者罗姆尼则认为,向富人增税会减少美国的就业机会。

  “股神”税率不及员工

  有 “股神”之称的巴菲特当天在《纽约时报》发表题为《停止宠爱超级富豪》的文章说,那些贫穷和中产阶级美国人在阿富汗为国家作战,大多数美国人在窘迫度日,而像他这样的富豪却仍在享受特别减税优惠。

  巴菲特称,很多富豪都是投资者,他们日常的工作每年可以赚数十亿美元,但却可以将这些收入归为“附带收益”,享受15%的优惠税率。还有人每天花10分钟进行股指期货交易,但却可以像长期投资者一样,享受60%的收益只缴15%赋税的优惠政策。

  巴菲特说,2010年,他缴纳个人所得税和工资税等总和将近694万美元,这笔钱看起来很多,但折算下来,可纳税收入税率只有17.4%,低于为他工作的20名员工的税率,后者缴纳的可纳税收入税率为33%到41%不等。

  富人所得税税率下降

  巴菲特说,去年,美国政府80%的税收来自个人所得税和工资税。超级富豪大部分的个人所得只要缴纳15%的税率,而他们的工资税基本为零。全美最富有的400人中,有88人在申报时称自己没有工资收入。巴菲特称,自己的一些兄弟也没有固定工作,但是他们都很热衷于投资,收入可观。但是中产阶级的情况却大不相同,他们一般处于15%到25%的纳税等级,但他们的工资也是要缴税的。

  巴菲特表示,在上世纪80年代和90年代,美国富人所得税税率远高于目前水平。 1992年,全美最富有美国人综合可纳税收入为169亿美元,缴纳的联邦税率为29.2%。而在2008年,最富有400人的可纳税收入总计升至909亿美元,但税率却降至21.5%。

  建议提高富豪的税率

  巴菲特说,大部分超级富豪都是正派人士,他们热爱美国,也珍惜国家给他们的机会,很多人都同意死后将大部分遗产捐给慈善机构,他们其实并不在意多交点税,特别是当很多同胞在经历痛苦的时候。

  巴菲特建议,应该维持99.7%的纳税人的税率不变,而提高超级富豪的税率。他说,对那些年收入超过100万美元的,应该立即提高税率;对那些年收入超过1000万美元的,应该增设附加税。

  巴菲特说,国会善待超级富豪的时间已够长了。他呼吁奥巴马政府切实采取行动,使富人能做出牺牲,分担国家的财政挑战。

  有人赞成亦有人反对

  15日,美国总统奥巴马也引用了巴菲特的观点,他称美国政府需要通过改革税收政策来缓解财政危机。

  奥巴马当天在明尼苏达州坎农佛斯小镇的市政厅对500位选民说,小城的美国公民可能赚的钱没有巴菲特多,但是他们缴纳的个人所得税税率却比巴菲特高。美国削减财政赤字的措施中,应该包含提高富人的个人所得税和消费税。

  已经宣布参加总统大选的共和党人士罗姆尼表示,巴菲特漏算了公司税等缴税的重头戏。他说:“富人的问题是他们太聪明。对企业家和投资者征收高税率只会打击他们的积极性,减少美国人的就业机会。”

  (据《新闻晚报》报道)

留言评论