央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财乱世 黄金称雄?

发布时间:2011年08月17日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的理财市场可谓一片低迷,除了黄金、白银等贵金属,传统的理财产品市场均不乐观。今年的理财市场将有什么变化?黄金从1500美元/盎司到1800美元/盎司,在短短数天时间内就实现了20%的涨幅,这不可谓不是暴涨。黄金白银才是乱世英雄吗?

  股市:受累美国信用评级下调

  曾好转。直接原因是8月5日标准普尔将美国的长期主权信用评级由AAA下调至AA+,评级展望为负面,理由是美国政府财政赤字不断加大,政策制定过程不确定,这是一战后美国首次失去最高的主权信用评级。由于美国是全球最大的经济体,美元是全球主要的国际货币,以美元计价的债券存量巨大,投资者担心持有美元资产的安全性及美国经济能否二次探底,避险情绪大涨,导致较早开盘的亚洲股市全线下挫,中国股市亦未能幸免。

  受到了欧债危机和美国信用评级下调影响,8月至今世界股市市值已蒸发掉约4万亿美元。而中国沪深两市市值则损失约9600亿元人民币。被股市拖累的还有与之紧密联系的基金,无论是股票基金、指数基金等都不能幸免。

  尽管最近两天,欧美股市出现了反弹,但是证券人士分析市场本身的不稳定因素并没有得到消化,经济本身所存在的问题并没有因此而得到化解,所以冲高反弹以后对后市仍需谨慎。

  楼市:将长期处于调控下

  随着房地产调控的逐渐深入,往日风光无限的土地市场也正逐渐进入“寒冬”。根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市的全样本调查数据,2011年7月,全国100个城市住宅价格为每平米8874元,其中33个城市环比下跌。对比6月份的数据发现,7月份房价下跌的城市比6月多出了8个。

  早从去年年初开始,持续加码的房地产调控,就使得企业和投资者对于投资房地产都保持越来越谨慎的态度。随着有关部门对房地产信托等融资渠道日渐收紧,下半年房企自筹资金的前景同样令人担忧。

  对于投资者而言,“限购令”的出台也让投资房产变得不明朗。综合目前的情况来看,今年余下的4个多月时间里,在房产调控不会出现丝毫放松的情况下,投资房子仍然充满了许多的不确定性。

  银行理财品:收益下滑

  与股市、楼市的表现不同,银行理财产品在今年6月之前曾出现了很好的表现。而到了7月,银行理财产品的收益率出现了明显的下滑,6月收益率还在5.51%,而7月,这个指标就降到了4.41%。业内人士分析,由于半年的考核,银行在6月集中推出了部分的高收益率短期产品,而经历了“期中考试”之后,银行理财产品收益也就自然而然的出现了下滑。

  业内人士预计在8月份,银行发行的理财产品的收益率都会维持在相对低的水平,新一轮的高收益理财产品或许会出现在9月中下旬,这样的判断也是基于银行9月的季度考核指标压力,同时也是市场对于上调利息预期的共同影响作用下作出的。

  华西都市报记者王矜董天刚

留言评论