央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围股市不稳 投资者逢高减仓

发布时间:2011年08月17日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现震荡中重心回落的走势,午市后更是加速调整,上证指数一度考验2600点的整数关口支撑。不过幸运的是,尾盘略有买盘介入,上证指数有所企稳,2600点一线有惊无险。那么,如何看待这一走势特征?

  外围走势“不安分”

  对于昨日A股市场的如此走势,主要是因为市场出现了两个利空信息:

  一是一年期央票发行利率再升8.58个基点。分析人士认为,央行在例行公开市场操作中意外提高一年期票据收益率,这是6月末以来的首次,这就意味着央行可能很快再度加息以抑制通胀。如此来看,一度因外围市场震荡而降温的货币调控政策有望再度升温,这无疑加剧了各路资金的担忧。

  二是有媒体报道称,新三板试点扩容方案经修订完善后,已在近期再度上报。新版方案对新三板市场与国内已有的股权交易市场(如地方股权交易所)之间的关系进行了梳理,并进一步完善转板机制。市场人士认为,这意味着全国统一的场外交易市场建设有望提速。乐观估计,年内新三板试点扩容有望展开。如此信息对于创业板等小盘股来说,无疑是晴天霹雳,因为这意味着小盘股的筹码将不再是稀缺资源,市场的抽血效应将更为明显。在此背景下,昨日A股市场出现了持续低迷的格局。

  更重要的是,外围市场的走势似乎再度不安分起来,欧洲股市在本周二早盘再度调整,说明欧债危机尚未完全消除。据此,业内人士对A股市场的短线走势的确忧心忡忡。

  2600点一线反复争夺

  笔者认为大盘短线涨升空间相对有限,成交量是最主要的瓶颈,短期内难以迅速缓解,尤其是沪市的成交量可能在一个相当长的时间内难以突破1500亿元。所以,市场在2650点一线的压力是很明显的,但也倾向于大盘的调整空间相对有限,为何?

  一是因为前期上证指数在外围市场大幅波动的大背景下,也不过瞬间击穿2500点,但迅速重新回到2500点上方。这本身就说明了2500点以下,市场有望获得强劲支撑。

  二是因为A股市场的权重股、人气股仍然有着活跃的基础。比如煤炭股,目前各大型电厂的煤炭库存再度下降,煤炭价格已面临向上拐点。所以,煤炭股短线面临着一定的突破预期。而银行股,虽然面临着资本充足率提升的压力,但毕竟估值低,且地方债务平台问题有望渐趋得到缓解,所以,也难有大的调整空间。既如此,市场新的调整空间并不大。也就是说,A股市场短线有可能会围绕着2600点一线反复震荡。

  在此背景下,短线游资热钱仍然有着一定的做多激情,一方面会反复对涉矿概念股等近期主题投资热点予以狙击,产生强势股;另一方面也会对涨价概念股予以出击。在操作中,建议投资者仍可持有强势股,同时,以适量资金捕捉短线机会。比如二、三线低价地产概念股中的涉矿题材品种,再比如民和股份等产品价格上涨概念股。与此同时,对高含权股的宁基股份、新联电子等个股也可跟踪,昨日的精功科技涨停就是最佳的示范效应。

  金百临咨询 秦洪

留言评论