央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:补习热全球蔓延 挑战决策者智慧(图)

发布时间:2011年08月17日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着向市场经济转型,越南开始允许和鼓励课外补习,而此前这种现象是从未有过的。(资料图片)

  放学铃声响起,并不意味着一天的课业结束,寒暑假更像是“第三学期”。这种现象并非中国独有,研究显示,课外补习在全球范围内已成为一项庞大产业。是听之任之,还是坚决治理,反观别国的困境和经验,对我们来说不失为一种启发。

  欧洲:家长每年花费数十亿为孩子补课

  教师工资下降,教育公共开支削减,考试与社会竞争压力以及家长对子女的期望,是导致课外补习升温的四大因素。

  韩国:与课外补习“斗争到底”

  从用行政命令禁止课外辅导,到规范疏导、刚柔相济的政策,再到加强公共教育服务,吸引和转移公众教育需求的“迂回政策”,韩国提供了治理课外辅导热的正反两方面经验。

  日本:对课外补习进行管理与规范

  如果不能遏制,那么通过法律和行政手段加强对补习机构的管理,严格限制教师和学校参与其中,也不失为消除市场“乱象”,减轻学生和家长负担的一种手段。

  美国:为贫困生安排暑期学习

  如果学校和社会组织适当介入,为贫困生创造学习机会,那么私人课外补习所带来的成绩差距并非不能弥补。