央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“闻臭识企业”

发布时间:2011年08月17日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 关 明


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不是我不明白,这世界变化快。

  一直以为自己这份职业尚可跻身消息灵通之列,近来发觉实在是孤陋寡闻得可以――若不是出了假冒洋大人名头的天价劣货,我还不知道有个家具品牌叫达芬奇;若不是漏油漏了一个多月都堵不住,我还不知道有家企业叫康菲;如果不是因为“梅超风”冲垮了防波堤,员工又坚决贯彻执行老板“放进一个记者来,要你们的命”的最高指示,对前来采访的央视记者大打出手,我还不知道有家企业叫福佳大化,而且生产的产品是芳烃,也就是厦门百姓曾经强烈反对建设的PX项目。

  有部获过奥斯卡奖的美国电影叫做《闻香识女人》,男主角拥有一只超级灵敏的鼻子。如今我们竟是只能“闻臭识企业”,而且往往是臭味大作、捂不住了的时候才会让我们闻得到。

  这些被“闻名”企业果然也有超级厚的脸皮来对抗公众质疑。

  达芬奇东窗事发之后,除了收获一幅“蒙娜丽莎的哭泣”PS作品之外,大伙关心的退货、赔偿,特别是商家承诺的“假一赔十”均无下文。

  康菲公司漏油事件中,渗漏面积从最初声称的几百平方米扩大到几百平方公里,至今没有见到实质性的堵漏成果,听到的却是一次又一次类乎狡辩的解释,先是说漏油得到了控制,后来又说堵漏装置扣错了位置,最近才承认有新的漏油点存在。

  至于福佳大化,在上演全武行之前竟然悄无声息地在大连市民的鼻子底下生产了多年,用坚强的钉子精神为这座城市默默奉献着定时炸弹。

  这些企业“臭味”发作引起百姓的质疑、愤怒或者声讨,原是意料中的事情。但我们的追问应该远不止于此。有必要弱弱地问一句,为啥这些家伙能够做了坏事不留名,把坑人骗钱或者毒害鱼鳖虾蟹的工作进行了这么久?

  百姓固然没有火眼金睛,但有关监管部门可是专门吃这碗饭的啊。拿康菲漏油事件来说吧,就算漏油地点远离陆地,在沿海百姓养的海产品受到污染大批死亡之前,百姓难以知情,龙王的抗议可以忽略不计。但是,我们有环保部,有海洋局啊,在企业还有派出机构,为什么没能早日发现并采取得力措施制止?

  有个美国人写了本书,名叫《房间里的大象》,书名来自一个英国俗语,意思类同皇帝的新衣,暗喻巨大的但又被刻意回避的真相。作者认为,恐惧、尴尬、抗拒等诸种心理因素,让人们对房间里的这头大象选择了“合谋性沉默”。从以上诸事的发现与处理情况来看,公众有理由怀疑,那些有关部门“非不能也,是不为也”。从真相被披露之后他们仍然遮遮掩掩的做派来看,只能用一句俗话形容他们,那就是“挨揍打呼噜――假装不知道。”

  哲言云:“不要叫醒装睡的人。”但是对于站在我们的房间里,不停地甩着尾巴放着臭屁的大象,只有一针见血地捅破真相,方能让其迅速缩小并赶出屋去。对于那些负有人民赋予责任的部门,公众不会容忍他们装睡,他们必须被叫醒――起床,下地,干活去!

  必须的。

留言评论