央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳避暑季拉开序幕 4000亩葡萄领风乡村采摘游

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网8月17日消息(记者王贵山 通讯员张厚强)8月16号,以“红壤碧珠、甜蜜一夏”为主题的2011年中国·贵阳避暑季息烽第五届红岩葡萄节,在息烽县小寨坝镇红岩葡萄沟开幕,来自重庆、遵义、贵阳等地的数千名游客畅游红岩葡萄沟,摘水晶葡萄、品农家茶饭、赏乡村美景。

  由于酷热天气的提前到来,今年红岩葡萄沟未“节”先“热”。6月中旬以来,每天都有近百人前来消夏避暑。为充分展示乡村“休闲、采摘、体验”游的魅力,息烽县整合多方资源,倾力打造原生态的葡萄风情“文化大餐”。在为期一周的活动中,将举办大型专场文艺演出,“摘葡萄、抢葡萄、猜葡萄”等葡萄有奖趣味活动以及水上捉鸭子、赛龙舟、拔河等娱乐竞技项目。此外,该县还精心准备了“相约息烽、情系岩”百名情侣自驾游和葡萄灯谜会、童心画葡萄、钓鱼比赛及首磷化工艺术节,全方位、多角度展示息烽葡萄文化,打造“灵秀息烽”的旅游品牌。

  今年4月,该县斥资580余万元修建的首条旅游专线公路——红岩旅游公路建成通车。该公路连通了红岩葡萄基地乡村旅游点和西望山景区,两个景区之间通车里程从原来的30多公里,缩短为2公里,仅用4分钟的车程就可实现两地一日游。游客在体验了红岩葡萄沟乡村美景之后,还能方便地到被誉为“南来佛教第一山”的西望山游览一番。

  近年来,息烽红岩村发展水晶葡萄4000余亩,并辐射带大寨、潮水、鹿窝等周边5个村累计种植近7000亩,今年挂果3500亩,产量超过400万公斤。独有的土壤、气候资源,加上政府的大力扶持,37年前的一株葡萄树,如今长成了一个葡萄村。借助红岩葡萄沟这一品牌,息烽县先后举办了四届葡萄节,撬动了当地农家乐、乡村旅舍的蓬勃发展。如今,红岩村发展了各具特色的农家乐、乡村旅游接待点17家,床位120个,每天可同时提供120名游客,成为集农业观光、乡村旅游、休闲娱乐为一体的乡村旅游景点。以此为契机,青山苗族风情游、养龙司“半边天”文化游、温泉疗养游等正在该县悄然兴起。