央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漏油已超200吨 壳牌引发十年来最严重事故

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  美国康菲石油公司在中国渤海的漏油事故还没完结,壳牌石油也加入了漏油的行列。随着越来越多海上石油泄漏的发生,已经有专家提出,人们应当把目光投到开发可再生能源之上,而非继续开采石油。

  事故

  壳牌再现漏油

  壳牌石油公司英国分公司日前在其官网上发布公告称,该公司运营的一处位于北海海域的油田发生漏油事故,估计受油污影响的海域面积最大时长约31公里,宽约4.3公里,漏油总量超过200吨。分析人士指出,这一量级的石油泄漏无疑将引发一场环境灾难。联合国环境规划署随后点名批评了壳牌公司。

  发展

  已现第二处漏点

  据英国广播公司16日的最新报道,壳牌公司已经表态,其在北海的一个石油钻井平台仍在漏油,漏油量大约为每天两桶。这是该公司发现的第二处漏油点。

  壳牌集团说,他们已经关闭了主要的漏油管道。

  据悉,虽然第二个漏油点比较小,但是潜水人员却很难进去修补漏油。

  应对

  仅有被动措施

  据壳牌公司称,此次泄漏事故始于8月10日,超过200吨的油量可能将令其成为十年来该地区最严重的漏油事故。

  壳牌公司负责该事件的人士表示,“目前,周末的风浪已经让海面上可见的漏油量大大减少,我们希望这些石油不会到达岸边”。据悉,目前的漏油速度大约是每天五桶,“但这一数据每天都在发生改变”。

  解惑

  为何总是拖延

  频繁漏油,又频繁拖延处理,分析人士认为这与被污染国的相关处罚条例有着密不可分的关系。如果被污染国的相关规定对于石油公司在环境污染方面的处罚力度大,事故公司对于事故的处理一般情况下将投入更大、反应更快。而实际上,往往许多发展中国家对于大型跨国公司往往下手比较“软”,因此不利于自己利益的维护。

  影响

  “海洋杀手”威胁生态链

  海洋石油污染影响的时间长、范围大,将其称之为“海洋杀手”毫不为过。一方面,它将导致海洋生物如海鸟、海鸥、海象、鲸等大批死亡,另一方面导致了海洋生物光合作用受到影响。原油中含有的苯、甲苯等有毒化合物进入食物链,不仅影响藻类、鱼类、动物等生物,也会影响到人类的健康。商报记者王可综合报道

留言评论