央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把小农户带入大市场

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 邹渠


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访省委农工委主任张宁

  □本报记者 邹渠

  近日,省委办公厅、省政府办公厅出台意见,要求在农业产业化经营中大力推进“两个带动”:带动农民发展现代农业、带动农民持续稳定增收。记者就此走访了省委农工委主任张宁。

  记者:为什么要明确提出“两个带动”?

  张宁:发展农业产业化经营,其主旨就是要通过产加销一体化经营方式,把小农户引入大市场,增加农民收入。去年底召开的全省农业产业化经营工作会议和今年初召开的省委农村工作会议,明确提出农业产业化经营主体要带动农民发展现代农业、带动农民持续稳定增收,并强调必须把“两个带动”作为新阶段推进农业产业化经营必须切实解决好的方向性问题。这是省委、省政府对提高农业产业化经营总体水平的根本性要求。

  近年来,越来越多的城市工商资本进入农业领域,一方面促进了农业的标准化、规模化、集约化生产,另一方面也与农户家庭经营形成竞争。当前迫切需要强化和突出对农户的带动和帮助,引导建立带动农民发展种养业和持续增收的机制,也就是要通过政策支持和制度约束,引导参与农业开发的城市工商资本在自身获利的同时肩负起带动农户发展现代农业、带动农户持续稳定增加收入的使命。如果城市工商资本进入农村只注重占有资源,不运用产业化经营新机制去带动农民发展,就会对农民产生“挤出效应”。

  记者:推进农业产业化经营“两个带动”,目标和重点是什么?

  张宁:省委、省政府刚刚召开了全省农业产业化经营“两个带动”工作会议,明确提出了“两个带动”的目标和要求:到2015年,全省年销售收入10亿元以上的龙头企业达到100家以上,规范的专业合作社达到2.5万个以上,各类产业化经营带动主体的带动能力明显提升;建立起比较完善的农业产业化经营带动机制,农业产业化经营组织带动农户的面达到70%以上;产业化经营组织所带动的农民人均纯收入年均增速达到14%以上,农民年人均纯收入达到万元以上。

  实现这个目标,一是进一步抓好加工龙头企业、流通型龙头企业的培育和引进,二是进一步抓好以农户为主体的专业合作经济组织和种养业主(大户)的培育,三是进一步探索创新和总结推广“两个带动”作用突出的利益联结机制。

  我们将在优势特色产业中选择70家左右龙头企业,着力培育和引进一批整体实力强,市场占有率高,带动效果显著的全国同行业中的“排头兵”企业;将在近期召开专合组织发展“万人帮扶行动”经验交流和推广会议,提升现有专业合作组织发展水平,积极引导和支持种养业主(大户)牵头建立更多的专合组织。

留言评论