央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人高楼综合征如何调节:要增加人际交往

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今老人不愁吃不愁穿,就怕得不到别人的尊重,长期与外界隔离势必会造成“高楼综合征”。

  所谓高楼住宅综合征,是指一种因长期居住于城市的高层闭合式住宅里,与外界很少接触,也很少到户外活动,从而引起一系列生理上和心理上异常反应的疾病。这种病症在不少离退休后久住高楼而深居简出的老年人身上有明显表现。其常见症状是:四肢无力,脸色苍白,体质虚弱,消化不良,适应能力差,不合群。它是导致老年肥胖症、高血压病、冠心病、糖尿病和骨质疏松等症的常见原因。

  此外,高楼也会让人产生一种不稳定的感觉,加上空气相对稀薄,会加重某些疾病的不适感,特别是患有慢性支气管炎、心脏病、心绞痛、脑血管病的人以及内脏有病变的人。心理专家提醒,住在高楼的老人应注意以下几点:

  1.除烦:现代高层住宅的特点之一是窗大窗多,室内光线足。强烈的光线会使老年人烦躁忧郁、焦虑不安,甚至头痛失眠。当出现上述症状时,可及时调整睡眠体位的方向,重新调整家中物品的布局。可在阳台、室内栽种绿叶植物和花卉,点缀美化居室环境。

  2.去孤:要增加人际交往,多参加社会活动。平时,左邻右舍应经常走走,串门聊天,这样也有利于独居高楼居室的老人调适心理,消除孤寂感。在天气晴朗的节假日里,老人应尽可能一起与儿孙们到附近的公园转转,呼吸户外的新鲜空气,增加一些活动量。

  3.驱疲:高层住宅的高度与各种高功率电磁波辐射的高度很相近,强大的射频辐射对生物产生热效应,阻碍人体蛋白质的吸收,抑制造血功能,特别是使老年人心理上产生莫名其妙的疲劳,头晕耳鸣,精神不振。故老年人要适当增加蛋白质和新鲜蔬菜、水果的摄入量,可播放收听自己喜爱的音乐;经常走下高楼,到花园树林中多呼吸新鲜空气。

  4.多练:在高楼居住的老人,每天应坚持下楼到户外活动。有计划地结伴外出旅游,或体育锻炼,或垂钓、对弈,或挥毫、读书,以丰富自己的生活,消除心中的孤独感。此外,子女要多陪老人“唠嗑”,在精神上给予更多关注。(陈星)

搜索更多 高楼综合征 老人 的新闻 更多报道

留言评论