央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆兽医疫病检测能力国内领先

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病……当疫病来袭,需要快速检测、确诊,继而对症下药。近日,笔者从重庆市农委获悉,在日前农业部举行的兽医系统实验室检测能力比对中,重庆市在规定时间内圆满完成了检测任务,疫病检测能力已达国内先进水平。

  此次兽医系统实验室检测能力比对,是近年来农业部组织的第一次全国性实验室能力比对,共设置了3个项目,每个比对项目设置了5个检测样品。全国有32个省级兽医实验室亮剑比拼。作为全国首个获得农业部颁发的《兽医实验室考核合格证》的省级兽医实验室――重庆市动物疫控中心兽医实验室,代表重庆市兽医系统参与比对。

  根据检测结果评判标准,有25个省级实验室所有比对项目检测结果全部准确。其中,仅有重庆、内蒙古、上海等11个省级实验室所有比对项目的检测值与参考值完全一致。“这表明,重庆市动物疫控中心兽医实验室已掌握了检测的关键技术,检测的精确性和稳定性已达国内先进水平。”重庆市农委负责人表示。向婧李帅