央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰为有暴力倾向的青少年开授武术课

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘华桢):最近,荷兰武术学院计划推出了一个新的项目——给有暴力倾向的青少年开授武术课程。这一提议引发了大规模的讨论。

  很多人会认为教有暴力倾向的孩子学习武术,那不是火上浇油吗?但是荷兰武术学院认为习武可以正气,会提高学生的心理弹性。

  这里我们有一个成功的范例,鹿特丹麦兰顿大学和一家拳击学校搞了一个合作项目。这所大学学生辍学率很高,还有很多具有攻击性行为的学生,而拳击学校就针对这些问题青少年开设了拳击课程。这些孩子面临辍学,通常不仅是因为攻击性行为,更重要的是因为他们缺乏心理弹性。因为他们不知道如何负责任地保护自己,所以才更倾向于使用暴力。这个项目开展十年来,可以说收到了良好的效果。荷兰空手道协会的负责人认为,像拳击、跆拳道、空手道以及很多武术项目,不仅是因为其运动方式大受欢迎,很多年轻人也是被这种亚洲文化所吸引。同时,一位优秀的武术教师也会关注学生的行为,因为在学习到一定阶段之后,学生会练习对打,而在对打过程中,每个人都必须保证对手的安全,这是课程的必修部分。在比赛中,如果伤到了别人就会自动输掉比赛,并且被剥夺资格。所以说从第一堂课开始,对他人的尊重就会一直贯穿学习始终。 

  布鲁塞尔自由大学的研究也为这一论调提供了支持,他们认为荷兰目前开展的相关项目还算成功,参与项目的青少年的心理弹性确实得以提高。当然,现在社会上还是有很多人,包括一些大学的研究员对这种给问题青少年开设武术课程的做法表示了担忧,但是这还是算得上一种不错的尝试。

留言评论