央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠“汗味”立威

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要:威权可以靠行政命令赋予,威信却只能靠自身努力树立。战士认干部肩上的星,更认干部身上的汗。

  又是一年“毕业季”。盛夏时节,当大学生干部迈出校门走进营门,开始真正的带兵生涯时,想得最多的可能是如何尽快融入新集体,在战士中树立自己的威信。

  威信和威权,虽一字之差,而内涵迥异。威权是绝对服从,威信是衷心信服。带兵人有让战士绝对服从的威权,却不一定有让战士衷心信服的威信。因为威权可以靠行政命令赋予,威信却只能靠自身努力树立。

  对于刚毕业的大学生干部而言,树立威信的方式方法有很多,但最重要的是靠汗水树形象,靠汗水补短板,不仅闻得惯战士身上的汗味,而且与战士一样挥汗如雨、同甘共苦。

  汗味能消除“官味”。战士认干部肩上的星,更认干部身上的汗。大学生干部只有放下架子,扑下身子,和战士一起投入到火热的训练中,晴天一身汗、雨天一身泥,苦活抢着干、累活不避让,让战士感觉到新排长其实和自己一样,都在接受军旅的摔打与锤炼,才能产生情感共鸣和心灵共振,无形中拉近双方的距离,增进彼此的感情。

  汗味能增强“兵味”。在连队,最受战士欢迎和佩服的不是空有一肚子学问、训练体能却样样不行的“学生官”,而是军事素质嗷嗷叫、急难险重冲在前的带兵人。一些大学生干部与战士兵龄、年龄、党龄倒挂,“书生味”浓而兵味淡,第一任职能力比较弱,这就需要诚心拜战士为师,虚心向战友请教,刻苦训练,补齐短板,多流汗少叫苦,在军事训练上一马当先,在创先争优上当仁不让。这样才能树立威信,让兵信服。

  汗味蕴含军旅“真味”。汗味是军旅最质朴的本味,不仅见证着每一名军人的成长,更沉淀着浓浓的官兵情、深深的战友爱。与战士挥汗如雨的痛快,是干事创业的痛快;与战士挥汗如雨的回忆,是最引以自豪的回忆。大学生干部要想建功军旅,实现心中的远大理想抱负,就必须把根深深地扎进基层,培养对战士的深厚感情。

  (作者单位:湖南省军区)