央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念陈毅同志诞辰110周年座谈会在南京举行

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月14日,纪念陈毅同志诞辰110周年座谈会在南京举行

  中国共产党新闻网北京8月17日电 今年8月26日是陈毅同志诞辰110周年。14日上午,江苏省委党史工办、省新四军研究会隆重举行纪念座谈会,深切缅怀陈毅同志的光辉一生和历史功绩,追思他的革命精神和崇高风范。省委书记罗志军会前会见陈毅同志亲属。省委常委、宣传部部长杨新力代表省委出席会议并讲话。全国政协常委、中国人民对外友好协会会长陈昊苏,省人大副主任、省新四军研究会副会长柏苏宁等出席会议。

省委常委、宣传部长杨新力代表省委出席会议并讲话

  杨新力说,陈毅同志是久经考验的无产阶级革命家、军事家,为人民军队的创建和发展,为争取民族独立、人民解放的革命事业和实现国家富强、人民幸福的社会主义建设事业,建立了不朽的功绩。江苏是陈毅同志长期战斗、工作和生活过的地区之一。1938年1月,新四军军部成立后,陈毅率第一支队主力挺进苏南敌后开辟了苏南抗日根据地,使之成为发动华中抗战的战略基地。随后,陈毅同志根据中央发展华中、开辟苏北的方针,率江南主力北渡长江,进行黄桥战役,开辟苏北抗日根据地,打开了苏北抗日斗争的新局面。新四军军部在盐城重建后,陈毅同志率新四军9万将士殊死奋战,连续粉碎了日伪军对盐阜、苏中、苏南和淮南等抗日根据地的“扫荡”、“蚕食”和“清乡”,使新四军和华中抗日根据地获得了巩固发展。1948年,陈毅同志与邓小平、刘伯承、粟裕和谭震林等老一辈无产阶级革命家一起,指挥了著名的淮海战役,基本解放了长江以北的华东、中原地区,对全国解放战争局势产生决定性影响,在中国人民解放战争史上具有重要的地位。1949年4月,陈毅同志和刘伯承、邓小平等率领百万雄师横渡长江,解放了南京、上海以及江苏、安徽、浙江等江南大片土地,摧毁了国民党反动统治的老巢,标志着国民党政权在大陆的瓦解。

全国政协常委、中国人民对外友好协会会长陈昊苏代表亲属发言

省新四军研究会第一副会长、南京军区空军原政委郑竹波发言

  座谈会上,陈毅同志长子陈昊苏,省新四军研究会第一副会长、南京军区空军原政委郑竹波,新四军老战士代表张迺霞,新四军后代代表袁振威等发了言。陈毅同志亲属陈小鲁、粟惠宁,军地老同志,新四军老战士及后代代表等100多人参加了会议。(王新玲)

  摘编自江苏党史网