央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权力怎能“明码标价”?

发布时间:2011年08月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1995年至2010年,邢福煌在担任海南高速公路股份有限公司党委书记、董事长、总经理,海南省盐务局局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受建筑公司老板和盐务局系统干部贿赂共计414万余元。其中,在工程建设上他就敛财300多万元。(据8月16日《人民网》)

  一直以来,“权钱交易”作为“见光死”的产物,其生活环境只能与阴暗相伴,上不得台面,进不了厅堂,而邢福煌却公然将权力放到台面上,“明码标价”地吆喝甩卖,让人心惊之余更多地是愤恨,是什么原因让“寄生虫”公然在阳光下肆意生长呢,笔者认为,在邢福煌的人生路上,三大原因不容忽视。

  一是潜规则思想作崇。无论是邢福煌,还是开发商,对于工程回扣,都认为是“心照不宣”事,送者心甘情愿,收者心安理得,一切似乎都是水到渠成的事,这也就助长了邢福煌的胆量,让他由最初的惴惴不安,最终蜕变成理所当然。

  二是社会环境使然。对于邢福煌的权钱交易,周围人并不是不知情,而对这种明显的腐败行为,大家集体选择了沉默,任由其胡作非为,甚至是为了领导的“好感”,心不甘情不愿地奉上自己的一份“钱意”。

  三是监管上的漏洞。14年的受贿时间,400余万元的受贿金额,邢福煌却能够在各级部门的监管中,夹缝生存,平稳的一路走过来,由此暴露出现有制度对于一把手监管的缺失。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,】

  让邢福煌没有想到的是,对权力的拍卖最终为他换来的是身陷囹圄,同时,邢福煌的案发也警省我们,预防腐败,制度、机制、监督一个都不能少,反对腐败,人人有责。

留言评论