央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周总理为何斤斤计较一分钱?

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据记载,周总理在一次过问家里开支情况时,得知食盐价格每斤上涨了一分钱,便特意打电话询问有关部门,当得知是为防治粗脖子病,在食盐中加入碘才涨得价,他的心才放了下来。难道是周总理小题大做给有关部门出难题?肯定不是。因为他深知,物价牵动着千千万万普通百姓的生活,特别是食盐这类生活必需品价格的波动,事关国计民生,因此对这一分钱也要“计较”。他这种时刻为人民着想的工作态度和严谨的工作作风,无疑为今天的党政机关和党员干部做出了很好的表率。

  今天我国人民生活水平有了很大提高,但就业、教育、医疗、保障等关系到千家万户的民生问题仍有大量工作需做好做细。胡锦涛同志在十七大报告中强调:“要将加快推进以改善民生为重点的社会建设作为未来中国发展的主要工作之一”,这就要求各级党政机关在制定发展纲要和处理具体问题时,要坚持“人民群众无小事”,牢记“差之毫厘失之千里”的道理,真正把解决好民生问题作为工作的出发的和落脚点,切实让广大人民群众享受到改革发展的成果。

  要做一名合格的、让人民群众满意的党员干部,就要树立正确的“权力观”,摒弃“不求有功、但求无过”的消极思想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,明确职责所在。要有“不唯上、不唯书、只唯实”的工作精神,以细致入微的工作态度深入群众生产生活,倾听群众声音,把为群众办实事、排忧解难作为工作的着力点,把群众工作落到实处。要以群众的满意度作为衡量自己工作的重要标准,做到“言必行、行必果”,只有这样才能取信于民,让群众切切实实感受到党和政府的温暖。