央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换届“三个不跑”换出风气“三个良好”

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “宣传到位,让干部‘不想跑’;谈心谈话到位,让干部‘不用跑’;搭建纪律监督平台,让干部‘不敢跑’。”河北省赵县县委常委、组织部长陈海通这样总结当下干部的“心情”。(据人民网8月16日)

  自去年年底新一轮地方领导班子集中换届工作全面展开,“严肃纪律”一直是此次换届过程中强调的主要问题。各级党委严格贯彻落实党的“十七大”提出的选人用人公信度纪律要求,创新思路、狠抓落实,用不想跑、不敢跑、不用跑这“三个不跑”的换届实绩,在全国范围内营造出“三个良好”的换届风气。

  一是明确纪律不想跑,警示教育做得好。管理学中有种心理定律叫“破窗效应”,意思是一扇窗户如果被打破,却没有及时修复,那么将会导致更多窗户被打破。但是如果一个地方的环境一直维护的非常良好,那么其他人也就不好意思去破坏它。说明环境对人的意识有强烈的暗示性和诱导性。因此,此次换届过程中,严守换届纪律成为相关部门常抓不懈的政治任务。各地采用换届纪律承诺书、警示牌、宣传手册、谈话教育等形式,严明警示教育,做好心理疏导。“润物无声”般使党的“5个严禁、17个不准和5个一律”等纪律要求深入人心,做到耳熟能详。用坚定的思想信念,促使党的领导干部不想将这种良好的换届风气当做“破窗”一样毁坏,从而为营造风清气正的换届环境打下牢固的思想基础。

  二是广泛监督不敢跑,不留死角盯得好。毛泽东曾说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。”主席的理论运用到严肃监督换届程序当中,同样能够起到积极地促进作用。换届过程中人员繁多、程序复杂、事务琐碎,任何一个环节出现漏洞,都有可能导致选人用人结果出现不当。只有广泛发挥各部门作用,发动群众力量,建立周密的监督网,才能确保换届过程中各个程序环环相扣、严密周全,不留死角、不出疏漏。此次换届中,各地党委组织部门、纪检部门协同作战,创新思路,采用民主测评、正反测评、民主推荐、公开选拔、驻点指导、群众监督等众多方式,对被考察的干部进行层层严密考核监督。每一步程序、每一名干部背后都有来自组织部门、纪检部门以及广大群众的“无数双眼睛”紧盯。使得干部在强大的监督压力不敢触碰纪律“高压线”,从而为健全公正严明的选拔程序打下坚定的纪律基础。

  三是公道正派不用跑,选贤任能用得好。公道正派是确保换届风清气正的不二法则。只有实事求是、客观公正地选拔出合格的领导干部,才能使党的干部队伍更加壮大,使人民的利益得到充分保障。同时,公道正派也是促使各级领导干部严守纪律要求,服从组织决定,不用跑官要官的关键所在。自中组部下发“5个一律”的处理决定后,各地各级纪检机关严格按照纪律要求,对违反纪律、拉票贿选、跑官要官的行为和个人实行“零容忍”,一经发现,从严处理,绝不姑息,用铁的纪律和严厉的惩处手段捍卫换届公平。组织部门建立健全人才选拔机制,严格考核干部的“德能勤绩廉”等各方面情况,以“德才兼备”为用人准绳,全力选出组织放心、群众满意的合格领导干部,换出干部队伍的新活力和精气神,从而为建立选贤任能的用人机制打下公正的组织基础。

留言评论