央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把好欲望关

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 直言


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中组部部长李源潮近日指出:党员干部要抗得住诱惑,把好欲望关。现在领导干部面临的诱惑很多,如果放纵私欲,就会迷失人生方向,成为权钱色的俘虏。

  这番话让人深思。古人曰:“欲不可从,志不可满”。无欲才能保持一身正气,不取不义之财,不求苟得之名。历代仁人志士无不注重克己修行的节操。以虎门销烟闻名中外的林则徐,终其一生,从来没有沾染拥姬纳妾之俗。东汉东莱太守杨震面对暮夜送金的老部下王密,留下的是“天知、地知、我知、你知,何谓无知?”的千古名言。

  现在,我们有少数党员干部,望着豪华酒宴流口水,见到金钱美色心发痒,一味地埋怨自己的“清水衙门”,叹息日子过得“寒酸”。一些入党多年的领导干部在诱惑面前蜕化变质,“中箭落马”。建国以来,从刘青山、张子善到成克杰、胡长清以及近几年揭露出来的大大小小的腐败分子,他们中不少曾有过光荣的革命经历,为党和人民做过有益的工作,但在金钱、权力或美色面前却败下阵来,当了“诱惑”的俘虏。

  《伊索寓言》中有这么一句话:有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的都失掉了。盲目不正当地追求过高的欲望,有时会使人生最基本的愿望破灭。在这灵与肉的冲突中,但愿我们每个人都能守住精神世界中的一块净土。但愿党员干部们都能有正确的世界观、人生观、价值观,以淡泊名利的道德追求,达到廉洁为民的思想境界;在个人生活上“志行修洁”,在衣食住行上“固守清俭”,功名利禄心不动,酒绿灯红眼不迷,不义之财手不伸,邪风浊流冲不垮。