央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三网融合为何“千呼万唤难出来”?

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各地三网融合发展现状

北京计划10月开播IPTV 三网融合试点或全国推广

  前北京三网融合小组已召开工作会议,对于众所关注的IPTV,目前工作组制定的计划是:争取国庆节左右开播,年底前发展10万IPTV用户。据了解,北京IPTV将由北京联通和电视台合作,而现在尚有一些争议待解。比如,哪一方主导发展用户以及名称等等,“一旦这些争议解决了,将很快推进”。

  武汉打造三网融合“智慧小区” 电视可在线支付

  打开手机可以看到家里安防情况,打开电视可以实现在线支付……记者昨获悉,武汉市三网融合合资公司正式成立,将在一批新建、在建小区实施“三网融合”建设项目,打造“智慧小区”。

  三网融合最大挑战来自何方?

基础设施大幅改善 认识理解尚存分歧 体制障碍有待破冰

  温家宝撰文谈三网融合:体制制约产业发展

  推进三网融合,这是党中央、国务院作出的重大战略部署,与发展新一代信息技术密切相关,当前还存在许多技术上的挑战,需要在网络结构、网络核心设备、网络接入设备、网络带宽、网络终端和业务方面加强自主创新,发展新一代网络基础设施。培育和发展战略性新兴产业,每一个领域都是一项系统工程,首先必须选择好方向和技术路线,第二要提高关键核心技术研发攻关的协同和集成能力,对具有战略方向性关键共性技术,要集中资金和研究力量实施重点突破。正是这一点上,暴露出我国体制上的一些突出问题,各部门、各行业往往不能在国家目标上形成一致和分工合作。体制问题是影响战略性新兴产业发展的一大障碍。

  三网融合争议不断 体制问题仍是最大障碍

  三网融合的两大部门中,广电行业体制现状是“条块结合、以块为主”的双重领导体制,也就是行业与地方政府双重领导;而电信行业监管体制的基本特征是以工信部为核心集中、垂直的管理体制。在华中科技大学新闻与信息传播学院副教授郭小平看来,广电长期以来受到地方“自然垄断”的影响,造成台与台之间产业与经营体制不能充分融合,发展方式与市场要求之间处于“脱节的状态”。电信行业则长期进行企业化运营,相比之下,电信的准备要比广电充分得多。

  根据去年国务院常务会议的相关推进方案来看,三网融合的第一阶段是到2012年底前完成电信和广电业务的双向进入。这成为一年来三网融合推进的难点,也是广电与电信博弈的焦点。虽然去年7月的试点方案,明确了双向进入的相关规定,但在实际的进行过程中,这一问题仍未得到有效解决。电信手握互联网数据中心业务、国际互联网出口、ISP牌照;广电掌控着IPTV牌照、IPTV播控平台的控制权。

  “目前,作为试点的两大主体――电信运营商和有线电视网络运营商,在业务层面仍只是纠缠于所谓的有线电视网络运营商想做宽带接入和电话业务;电信运营商想做IPTV业务。而这些又是两个阵营都很担心自身利益受损的焦点。”三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇说。