央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国已发射3颗海洋卫星 有助提升海权维护能力

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国军网记者频道报道,今天6时57分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将首颗海洋动力环境监测卫星“海洋二号”送入太空。

“长征四号乙”运载火箭点火发射瞬间。图据中国军网

  随着“海洋二号”卫星的顺利升空,至今中国已成功发射3颗海洋卫星。

  中国第一颗“海洋卫星”――“海洋一号”A星,于2002年5月15日在太原卫星发射中心成功发射,在轨运行685天。中国“海洋一号”B星2007年4月11日在太原卫星发射中心成功发射。B星较A星在技术上有很大改进,曾有说法称“其技术性能和探测能力相当于3颗A星”。“海洋一号”系列卫星均采用可见光和红外谱段光学设备对地成像,主要探测海洋水色信息,在轨期间获取了大量海洋遥感图像数据,为中国海洋探测事业作出巨大贡献。

  2011年8月16日成功发射的“海洋二号”卫星,是中国第一颗海洋动力环境卫星,采用的是微波遥感技术,可全天时、全天候对海面风场、海流、海浪和温度等海洋要素进行监测,直接为海洋减灾防灾、海上交通运输、海洋工程和海洋科学研究等工作提供技术支持。“海洋二号”卫星的成功发射,标志着中国海洋卫星向着系列化、业务化方向迈出一大步,为中国海洋观测开辟了一个崭新领域,将极大提升中国海洋监管、海权维护和海洋科研能力。(尚春雅张晓祺) 

留言评论