央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东动漫产业领跑全国

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 秦小艳)“喜羊羊”走出“国门”牵手迪士尼,深圳华强数字动漫有限公司原创电视动画片产量全国第二,产品销往100多个国家和地区……记者从昨日召开的“广东省动漫产业发展情况”新闻发布会上获悉,去年,全省动漫产业发展获得“大丰收”,动漫总产值(不含动漫主题公园)达106.26亿元,比2009年增长42%,约占全国的35.32%,广东已初步成为国内动漫产业发展门类最齐全、产业链较完整的省份之一。

  省文化厅党组成员、副巡视员王业群透露,全省动漫产业发展态势良好,2009年,广东省动漫核心产业产值23亿元,动漫总产值(不含动漫主题公园)达75.9亿元;2010年,广东省动漫核心产业产值达到32.2亿元,动漫总产值(不含动漫主题公园)达106.26亿元,同比增长42%,约占全国动漫产业产值的35.32%。2010年全省电视动画片产量喜人,共有54部、共30660分钟,位居全国第三。

  据介绍,全省原创动漫精品越来越多,部分产品已走向国际。如深圳华强数字动漫有限公司,2010年生产动画片12818分钟,原创电视动画片产量居全国第二,动漫产品已销往100多个国家和地区,累计出口达数万分钟,在境外有较高收视率,并多次在国际电视节中获奖。

  同样走出“国门”的还有市民广为熟知的“喜羊羊”,广东原创动力文化传播有限公司创作的“喜羊羊与灰太狼”已成为国内最具知名度的动漫形象,其授权及参与拍摄的《喜羊羊与灰太狼》系列电影,连续三年蝉联全国动画电影的票房冠军。今年初,该公司正式与美国迪士尼公司签订战略伙伴关系,授权迪士尼全球代理《喜羊羊与灰太狼》衍生产品,《喜羊羊与灰太狼》由此迈入了国际品牌之路;最新100集动画片《喜羊羊与灰太狼之羊羊快乐的一年》,将通过迪士尼的渠道在亚太地区52个国家和地区播映。