央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热点评论:国产动画片银幕疲软 荧屏开花

发布时间:2011年08月17日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《楚天金报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯 记者金予 实习生李芳

  自从《喜羊羊与灰太狼》系列被打造成了一个成功的标杆后,近年来不少高投入、高水准的动画片如同雨后春笋般冒了出来。不容乐观的是,今年暑期档,打着“国字号”的动画电影《魁拔》《兔侠传奇》《藏獒多吉》等全线溃败,令人意外的是,国产动画片在荧屏上的变化令人欣喜。对此,记者采访了动漫业内人士以及动画片的小受众,听他们谈谈自己眼中的动画未来走向,希望有一天,国产动画片能够再造辉煌。

  遗憾:“中国风”沦为文化马甲?

  在中国市场赚得盆满钵满的好莱坞动画电影《功夫熊猫》系列,从主角到配角再到故事发生地,无不借用“中国风”。然而,拥有5000年传统文明底蕴的中国动漫,却缺少对老祖宗文化的理解,而没有这种文化自觉,在创作上也就很难让动漫作品有“灵魂”。《魁拔》就是一个鲜明的例子。投入三千多万元,收入三百多万元,倒贴的是一个团队5年来付出的心血与梦想。这是一个创造了孙悟空、猪八戒等生动形象的民族,它五千年的文化积累,足以让好莱坞前来寻找题材。然而,面对外来的冲击,我们的市场表现竟显得如此不堪一击。“中国风”在中国动漫中显得那么遮遮掩掩,最终沦为了一件文化马甲。

  欣喜:国产动画片“中西结合”

  尽管暑期档国产动画电影表现差强人意,但在荧屏上,一些国产动画片的创新令人欣喜。例如每天早上正在浙江卫视四集连播的《蓝巨星和绿豆鲨之国学课堂》,除了打出国学牌,也开始借鉴好莱坞动画片的流行元素。

  喜欢《功夫熊猫2》的观众,对其中大反派白孔雀“沈王爷”的声音一定不会陌生。《蓝巨星和绿豆鲨》中,就启用了“沈王爷”的配音演员,给片中的小企鹅献声。那个在银幕里调侃着“丝绸控”的滑稽声音,如今出现在荧屏上。6岁的冯小朋友接受记者采访时兴奋地表示,企鹅的声音超可爱,和电影里狡猾的孔雀感觉完全不同。

  除此之外,在动画片主角的形象设计上,也开始吸取好莱坞动画片里的“混搭”风格。既然白孔雀可以是“丝绸控”,那么企鹅也可以是李小龙的粉丝。《蓝巨星和绿豆鲨》中,小企鹅不仅穿着李小龙标志性的黄色紧身衣,还和爆红游戏“愤怒的小鸟”有“亲戚关系”,这样的“攀亲带故”,也是国产动画片对潮流的一种示好。