央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

360安全中心指出智能手机中毒案例上半年剧增

发布时间:2011年08月17日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能手机时代带来的并不全是方便,也可能是麻烦。日前,360安全中心发布《2011年上半年中国手机安全报告》指出,今年1月至6月,国内新增手机木马和恶意软件2559个,感染手机用户数高达1324万人次,其中安卓系统智能手机和诺基亚塞班系统智能手机成为手机木马“重灾区”。

  《报告》称,今年上半年发现的针对安卓系统的木马和恶意软件就有968个,感染用户达到118万人次。针对诺基亚塞班系统的木马和恶意软件更多,上半年新增恶意软件及木马1591个,感染手机用户数高达1206万人次。对比目前中国约1.5亿的智能手机用户数,几乎每十个智能手机用户中就有一个受到过手机木马和恶意软件的侵害。

  《报告》还指出,手机木马的危害也从传统的系统破坏转向恶意扣费和窃取用户隐私信息。目前传播的手机木马中,受经济利益驱动的木马超过一半,主要通过恶意扣费、资费消耗、欺诈软件、盗号木马给手机用户带来经济损失,约35%的手机用户曾遭遇手机吸费陷阱。

  “智能手机因存有浓重互联网色彩,随着其使用群体的扩大,潜在的木马病毒也必然增多。”国家互联网应急中心一位负责人建议广大智能手机用户提高警惕,避免打开带有诱惑性标题的彩信或用手机访问短信中的链接,并养成备份手机内重要数据的习惯。(和 平)

留言评论