央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉土地拍卖不温不火 下半年中心市区供应增多

发布时间:2011年08月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,武汉下半年土地供应开闸,共计22宗地。据亿房网研究中心数据统计,此次出让土地占地面积约为1448亩。其中4宗地块因故延期,18宗地拍出25.3643亿元。昨日的拍卖,房企纷纷底价拿地,只有2块热门地块进入了现场竞价环节。对此,业内人士表示,目前武汉土地交易并没有出现下滑,只是表现更理性,土地价格将会维持稳定。

  昨日,除汉阳、青山4宗地块撤牌以外,剩余18宗地块均位于东西湖区、汉南、新洲等远城区,且地块较小,成交价格相对偏低。其中,16宗土地都以挂牌价成交,土地交易又一次上演了6月30日时的不温不火一幕。昨日碧桂园以挂牌价成交的一块地尤其典型,与其上月在同一地段所拍地的楼面价完全相同。而其他挂牌价成交的地块,价格也相对稳定。

  与此同时,昨日的拍卖现场,位于江夏汤逊湖边的一块热点地块,还是受到了追捧,现场三位竞买人经过了较多回合的竞价。该地块最终的成交价格为楼面价1598元每平方米,比起上一次土地出让时同样地段的地块,楼面价有了近百元的上涨,但涨幅不大,竞买人表现得较为理性平和。

  据市土地交易中心的负责人介绍,由于昨日拍卖的地块区位一般,所以没有引起较大的热情。但是比起国内其他地区出现的流拍现象,武汉土地交易目前处于较理性的阶段。

  根据4月份国土局公布的武汉市2011年国有建设用地计划,今年武汉市土地供应总量约为94340亩,而根据亿房网研究中心的数据统计,作为武汉市国有建设用地主要供应窗口,武汉市土地交易中心上半年完成土地供应约8930亩,仅占土地供应计划总量的9.5%。若要按原计划完成全年土地供应目标,则下半年土地将放量密集供应。

  市土地交易中心的负责人介绍,根据往年情况,3季度土地交易才会逐渐冲高,4季度将会达到最高潮,“土地供应的重头戏将在接下来的两个季度”。不过,负责人表示,今年可能在调控政策的压力下,土地交易会有一定的压力。

  另外,对于近一段时间拍卖的土地多为远城区,中心城区较少的情况。负责人还表示,由于中心城区土地供应少,规整时间较长,因此出现了供地周期长的局面,但下半年中心城区土地供应将增多。(记者 陈诚)

留言评论