央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

页岩气革命能否成为“绿色”革命?

发布时间:2011年08月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚过去的7月对于页岩气产业来说并不太好过。马萨诸塞州的页岩气田面临开采许可证被暂停的窘境,媒体也大肆报道页岩气生产过程中产生的有毒化学物质污染了当地水资源,而研究机构的评估报告也称,产生的甲烷进入了地下蓄水层,给地下水系统带来了破坏。

  如果不能解决这些对环境的担忧,那么对于页岩气产业来说将会是致命的打击。特别是如果现在页岩气产量出现下降,那么就更应了之前对于页岩气的种种怀疑和指责。

  环保组织和油气开发商似乎是天生的冤家对头。而对页岩气来说,在应对来自环保主义者压力这方面,恐怕它还是个新手。页岩气之所以能够在短短几年内如此风光,水力压裂法功不可没。然而现在,就是这个让它风靡全球的开采技术,却可能成为页岩气发展的最大阻碍。不少环保组织都要求政府停止水力压裂法开采页岩气,甚至有国家通过了相关法案,颇有些“成也萧何败萧何”的意味。打着绿色能源革命旗号到来的页岩气似乎并未能得到大众的认可。想要继续发展,改变势在必行。

  目前的水力压裂法,大约每口页岩气井需要400万加仑水。而回流的水中,含有的毒性物质大约在0.05%到0.5%之间。对于水的循环利用一定程度上缓解了开采页岩气对水资源的大量需求,毕竟水资源如今是如此珍贵。马萨诸塞州所使用的页岩气井中,有2/3水循环利用周期为1个月。同时,人们还发现循环利用的水中含有一些能够提高页岩气开采效率的化学物质。

  当然,对水资源反复利用的必要性以及利用程度仍存在争议,也对当地自然条件有很大依赖。仍以马萨诸塞州为例,科学家正在当地一些废弃矿井中尝试提取钡硫酸盐,这种物质能够有效提升页岩气开采中水资源的利用效率,成本也不高。此外,页岩气开采公司也正通过在生产过程中使用“绿色”化学添加剂的方式,来减少页岩气开发过程中给环境带来的影响。这些“绿色”化学添加剂,都是日常生活中经常用到的,因此不会给环境带来不利影响。技术上的不断创新,让循环水变得更为清洁,而不再是含有大量有毒物质。诸多改变都说明,环保主义者担心的问题正在被一一解决。

  减少在开采过程中需要使用的水资源量也是十分必要的,这可能比提高水资源利用效率更为直观有效。另外,随着设备不断更新,开采过程中对于当地水资源的监控也变得更为精确,这使得开发公司对开采的整个过程了如指掌。倘若真有可能发生水资源污染危机,工作人员也可以通过立刻将设备关闭来避免其发生。

  非常规天然气拥有地缘政治和储量优势,但研究人员仍应将注意力放在如何改进和提升技术上。同时,加强对于页岩气最新技术变革的宣传也十分重要。要让大家知道页岩气开采技术发生的改变,让人们知道他们的担忧已经成了过去式。当然,从长远角度来看,循环水利用和水处理等问题仍未得到完全解决,因此对页岩气开采的怀疑和担忧也不可能完全消失。这种担忧是页岩气产业发展的最大障碍。想要让页岩气获得长远发展,就要让其真正“变绿”。(来源:能源论坛,文章有删节,标题有改动)(王晓苏/编译)《中国能源报》