央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外艺术品投保四要点

发布时间:2011年08月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,欧美艺术品保险已经较为成熟,投保人意识也普遍比较强,对比国内来看,追上国外艺术品保险的水平可能还需较长时间。

  艺术品费率都是谈成的

  艺术品保险是没有费率表的。艺术品费率的形成其实是一个谈判的过程,投保所需费用的价格完全是由市场决定的。投保人可以委托代理人询问多家保险公司,多家保险公司之间既会形成竞争关系,也会形成合作关系,因为如果是一件非常昂贵的保品,可能会安排几十家再保险公司。

  有非常完整的产业链

  艺术品保险在国外非常成熟,有非常完整的产业链,从艺术品估值到拍卖、运输、储藏、保养、维修和修缮,每个环节都由专业的商业公司完成,保险公司需要做的工作很简单。

  红酒也会上保险

  大部分价值连城的艺术品都会选择投保,欧美人的风险意识很高。例如,1787年出产的Margaux(玛戈)酒庄红酒,曾经叫出50万美元的高价,后因意外破碎,仅保险理赔就达到了22.5万美元,成为史上最贵的碎酒瓶。

  投保和理赔的流程简单

  国外艺术品的投保和理赔流程其实都非常简单和快捷。国外投保人首先会委托一个自己信任的代理机构,找保险公司填写申保单;保险公司接到保险申请后会聘请独立的艺术行业顾问进行价值评估,查阅申请表以及艺术作品的“身份证”和专业交易机构出具的原作保证书及历史交易记录,并到现场查看保品,检验储藏的条件。

  理赔时,如果是因为损坏,投保人需要找专业的鉴定机构进行鉴定和保险公司协商理赔。

  提示

  在国内艺术品保险缺位的情况下,投资者可利用一些其他保险对藏品进行简单承保。

  货运险:承保艺术品在运输途中遇到的雷电、冰雹、暴风雨、洪水、岩崩、泥石流等自然灾害,运输工具发生意外、抢劫、包装破裂、装卸疏忽造成艺术品破碎、损坏等直接损失和间接损失。第三者责任险:承保投保人在收藏、展览、运输、装卸艺术品等活动中,由于疏忽、过失或意外等行为对他人(第三者)造成人身伤亡或财产损害,依法承担经济赔偿责任。

留言评论