央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《商业周刊》:世贸中心的重生

发布时间:2011年08月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯财经讯 《商业周刊》2011年8月8日刊发表安德鲁 赖斯(Andrew Rice)署名的封面文章《世贸中心的重生》,现全文摘要如下

  世贸中心将再次出现的纽约的天际线上。这座大楼在经历悲剧后,重建的想法历经多年争论。近期,新的世贸中心将在废墟上拔地而起。新的大楼不仅是国家性的纪念场所,也是一个高价值的地产项目。该项目开发商道格拉斯 邓斯特(Douglas Durst)的办公室就在世贸中心北边三公里处,他目睹了大楼建造的全过程。“这将是一个令人惊叹的建筑”邓斯特说。

  世贸中心的重建反映了纽约市在遭受恐怖袭击十年间的变化。从最初的悲伤,到否认、愤怒和悲痛,重建的项目最终被接受。16亩的土地上覆盖着毁坏的混泥土,这里不仅仅是一个墓地,也是一个宝贵的房地产位置。面对重建所涉及的复杂性、高昂的成本以及火热的政治象征意义,这个房地产项目的进展没有现成的蓝图。经历了2001年的悲痛之后,障碍终究会被扫平。重建的世贸中心主题是9 11遇难者纪念馆,该馆将在下个月开幕。如果世贸双塔楼的记忆让整个世界难忘,世贸中心重建的记忆属于整个纽约。

  重建世贸中心的想法在9 11恐怖袭击发生之后即有人提出。时任纽约市长的乔治 帕托基(George Pataki)说:“当时涉及多方面的利益,以及公众的强烈情绪”。“不管象征意义多大,最终这是一个商业的项目”纽约大学城市政策教授米特谢尔 莫斯(Mitchell Moss)说。在2001年9月12号做出了重建的决定。当时搜救者还在寻找幸存者,开发商已经开始考虑长达99年、价值32亿美元的租赁(Lease)。很多人都在这片废墟中看到机会。

  “我们遇到的限制重重”曼哈顿下城发展公司(LMDC)地产商罗兰德 贝特(Roland Betts)说。为了减少港务局方面的限制,2002年LMDC邀请了世界知名的建筑师进行重建设计。获胜的建筑设计师丹尼尔 利比斯肯德(Daniel Libeskind)当时并非最知名的候选人,但是他的设计介绍中援引了美国价值观。

  港务局主任沃德估计,邓斯特加入重建项目以来,开发商在世贸中心上大约节省了3000万美元建设成本。邓斯特不仅仅为重建项目带来专家性的建议,招商公司负责人拉里 斯尔维斯特(Larry Silverstein)说:“他拥有一个秘诀,这个秘诀就是康奈纳仕出版集团”。LMDC董事会成员卡尔 维斯布罗德(Carl Weisbrod)说:“世贸中心的重建不仅是纽约商业中心或自9 11以来的巨大变化,而是数十年来的变革”。(安吉)