央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南农业大学理学院暑期水利调研报告

发布时间:2011年08月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了响应国家“十二五”规划以及中央“一号文件”关于维护农村饮水安全的号召,湖南农业大学理学院“铭理精英志愿者团队”于近期来到常德市进行农村饮水安全方面的调查。

  今天走访的是常德市澧县盐井镇。从建镇以来该镇的农户就靠吃池塘水生活,用当地农户的话讲就是“自从女娲开天以来,村里就一直从池塘里面打水吃”。抱着不敢相信的态度,我们来到农村,深入到农户家里,敞开心扉和每一位农户交谈。从中了解到许多关于当地饮用水的状况。

  我们团队一行10人还来到了湘澧盐矿,通过与该盐矿负责人的交流,我们基本可以确定该盐矿大规模不合理的开采使该地区地质出现了严重塌陷,水的盐分逐渐加重,这对当地饮用水来说产生了极大地影响。

  通过调查走访,我们认为以下几个措施可能对该地区水质的改善产生积极的作用。一是鼓励农民减少农药和化肥的使用,推广高效低毒残留农药和绿色肥料。二是建立较为完善的饮用水取水和净化系统。政府加大资金投入,农民实行均摊原则,改变分散供水为集中供水,直接提高农民的饮用水质量。三是有关部门定期对重点采水地区进行水质检查。相信在大家共同的努力下,盐井人民可以早日喝上干净卫生的水。

  我们相信,一批又一批青年大学生深入基层、了解民情、服务人民的行动,会使更多的老百姓过上幸福美好的生活。希望有越来越多的大学生可以加入到这种活动的行列中来。(湖南农业大学理学院 戴震)

留言评论