央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻红色经典,感红色记忆

发布时间:2011年08月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 湖南农业大学 戴震 

  今年是建党90周年,湖南农业大学理学院“铭理精英志愿者”团队积极开展“青春献祖国,永远跟党走”主题教育实践活动。在院团总支书记的带领下,志愿者们走访了常德市盐井镇的老红军刘能玖。

  刘能玖老人91岁高龄,现居住在王家厂水库管理处的一个安静的小院子里。学生们到访时,刘老正在休息。待刘老睡醒后,学生们介绍了来意。刘老兴奋的表示欢迎。刘老精神矍铄,鹤发童颜,声音洪亮,目光敏锐,只是听觉有稍许欠缺。稍稍回神后,便讲述起革命故事来。从童年经历的苦难到红军过草地的艰难,刘老慢慢道来。讲到红军过草地时身边倒下的战士,刘老眼睛里似乎闪烁着泪光。两个多小时的讲述过程中,刘老始终保持着缜密的思维,清晰明了的吐出每一个字。三位学生在一旁认真倾听,不停在笔记本上记下各个关键字,听到红军翻雪山过草地的时候,学生们都露出了严肃的表情。听完故事之后,刘老兴奋的拿出了自己的军功章。学生们羡慕的看着军章,发出啧啧称赞。最后,刘老以照片相赠,握手言别。

  参加此次实践活动,让我收获很多。目睹革命伟人的革命事迹,更加激发了我的爱国热情,让我的思想也得到了一次升华刘能玖老人追求真理、坚定信仰,坚韧不拔、勇于开拓,顾全大局、甘于奉献,这些都是我需要学习的。在如今安逸的生活中,我应该时刻提醒自己,艰苦奋斗,奉献社会,做一名新时期合格的社会主义新青年!我想,如果没有革命先烈的英勇斗争,就没有祖国这片肥沃的土地,就没有祖国的繁荣富强,也就没有我们今天的幸福生活。我们是幸运的,但我们的幸运是革命先烈用生命给我们换来的,我们应该怎样对待我们来之不易的幸运呢?毫无疑问,我们不能忘记革命前辈们的艰苦奋斗,我们应继承和发扬革命老前辈的光荣传统。不仅如此,我们还要对未来中国的建设抱有坚强的信心、高度的责任心和强烈的进取心,用实际行动展示当代大学生的青春风采。 

  总的来说,这次走访学习是一次心灵的冲击,是一次历史的洗礼,也是一场革命的教育。在学习上吗,我们要学习先烈们的求知务实、开拓进取的精神;在生活上,我们要学习先烈们的不怕吃苦、勤劳勇敢的品质。我们伟大的党为了人民牺牲了很多也付出了很多,我们要充分感受党的温暖,我们要响应党的号召,为成为建设中国特色的社会主义的接班人做贡献。

搜索更多 刘老 王家厂 的新闻 更多报道

留言评论