央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构调整加速海南外贸优化增长

发布时间:2011年08月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 罗 霞


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南机电产品出口在今年上半年实现了一大突破:以出口量的明显增长,成功跻身我省三大产品出口行列。上半年,海南机电产品出口达2.3亿美元,同比增长140.5%。省商务厅有关人士分析,随着下半年海南英利新能源有限公司扩建项目的投产等,海南机电产品出口在全省的排位有望进一步靠前。

  促进机电产品出口,是商务部提倡的优化进出口商品结构的重要方面,也是我省外贸健康发展的需要。今年,得益于海南英利新能源有限公司、一汽海马汽车有限公司等大企业产品出口的快速发展,我省机电产品出口形势喜人,优化了我省进出口商品结构,并有效拉动了全省外贸的健康发展。

  机电产品成为外贸重要增长极

  从前三年的外贸运行数据来看,我省外贸出口前三名被成品油、农产品、天然气所包揽。“这些产品在自主品牌、自主知识产权和自主创新等方面有所欠缺。”省商务厅机电和科技产业处负责人提出,机电产品在自主品牌等方面表现明显,不同于资源类产品,扩大机电产品出口,将有效地推动我省外贸产品结构优化。

  不过,往年我省机电产品出口量并不大。2008年,我省机电产品出口量约2.3亿美元;2009年的出口量仅1.7亿美元;2010年,因当年7月正式投产的海南英利一期100兆瓦多晶硅太阳能电池完整产业链项目,我省机电产品出口量攀升至2.8亿美元。

  据海口海关统计,今年上半年,我省实现进出口贸易额60.5亿美元,同比增长34.9%,增速居全国第11位,高出全国平均增速9个百分点。其中,出口额11.46亿美元,出口的主要增长点体现在光伏电池、海马汽车、电压器等高新技术机电产品的快速增长以及水海产品的持续增长。

  机电产品出口的增长,不仅促进了我省外贸产品结构调整,也使我省与欧盟等发达国家和地区的出口保持了较高增长。今年上半年,我省对欧盟进出口7.5亿美元,比上年同期增长232%,其中出口增长219%,主要是我省的光伏电池、变压器等产品对德国、荷兰和意大利等国的出口快速增长。

  大企业有效促进外贸升级

  早在去年,一些机电产品大企业对我省外贸健康发展的促进作用已有所显现。于去年7月正式投产的海南英利一期100兆瓦多晶硅太阳能电池完整产业链项目,去年仅6个月的出口额已超过1亿美元;去年11月,海马汽车在俄罗斯CKD组装项目正式投产,这是海马汽车的首个海外CKD市场,直接拉动汽车出口大幅增长。

  今年,为进一步推动重点企业、重点项目的发展,省商务厅先后与一汽海马、海南英利、中航特玻、金盘电气、生态软件园等7家重点企业签署《厅企合作备忘录》,通过信息互通、出口基地、外贸公共服务平台建设、自主创新和重大技术改造、资金扶持开拓国际市场等举措,支持一批重点产业企业的发展。

  在政策及资金等的帮扶下,我省一批机电产品企业在今年得到快速发展。仅今年一季度,海南机电产品出口额达1.1亿美元,同比增长141%。其中海南英利、海马汽车、三星光通信、海南金盘电气有限公司等4家机电企业的出口额共达8500余万美元,占据了机电产品出口额的大部分。 (下转A3版)