央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国孩子创造力退化

发布时间:2011年08月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一项研究显示,美国孩子的创造力近年来呈现退化趋势。专家认为,这或可部分归咎于强调标准答案的学校教育和看电视时间增加。

  测试结果与学习成绩成反比

  威廉-玛丽学院研究人员研究了自20世纪70年代以来大约30万份创造力测试卷,发现自1990年以来,美国学生提出独特创意的能力有所下降,而且幽默感、想象力和详细阐述能力均有所下降。

  按照一些专家的说法,创造力是一种先天能力,通常不会丢失,但需要后天培养。俄勒冈大学教育心理学家罗恩 比格图说,当前学校里的各项考试大多是一个问题一个标准答案,可能束缚了孩子创造力的发展,“对于那些出乎意料、新奇和发散性的想法,没有多少空间”。

  研究带头人金景熙(音译)分析了一项名为“托伦斯”的发散性思维能力测试结果。这种测试通常用来检测创造力。测试中,研究人员向学生们展示两个圆圈,要求他们据此画出一些事物。令研究人员感到有趣的是,孩子们的测试结果与他们的学习成绩成反比。

  人进入成年期创造力退化

  金景熙说,美国国会2001年通过《不让一个孩子掉队》的教育改革计划,要求学校执行年度标准化考试,以此检测学校教育是否达标,这或许是孩子创造力下降的部分原因。

  “我认为《不让一个孩子掉队》确实损害了创造力,”金景熙说,“如果大家只关注《不让一个孩子掉队》,考试,考试,再考试,那么具有创造力的学生如何存活?如果这种趋势继续,那么那些看起来与众不同、不墨守成规的学生将忍受痛苦,因为他们不被接受。”

  她说,扼杀创造力的其他“罪魁”包括看电视时间增多,这种被动性的活动不需要与他人互动。

  研究结果还显示,当人进入成年期,创造力退化,因为成年人是非观念更强。

  意料之外的答案或更有意义

  那么当孩子跨入教室,如何确保不扼杀他们的创造力?比格图说,学生与教师之间的互动是一种“智力捉迷藏”,学生努力捕捉教师喜欢听到的答案。“如果你这么做,那么你在学校里就取得了‘成功’”。

  他说,教师不会花费较多时间挖掘出人意料的想法,因为他们可能无法确定这一想法导致的结果,因此,创造性的想法不受鼓励。比格图认为,教导学生应试与教导学生培养创造力并不相悖,作为教师,应该认识到,意料之外的答案可能引导学生展开有意义的对话和学习。

  黄敏 (新华社供本报特稿)

留言评论