央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年太阳能热发电技术 三亚国际论坛开幕

发布时间:2011年08月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚8月16日电(记者彭青林)在可再生能源越来越受到国际广泛关注的大背景下,400多位来自国内外科研院所、高校、企业、投融资公司等单位的专家学者、领军人物齐聚三亚,参加今天开幕的2011年太阳能热发电技术三亚国际论坛,共同探讨和交流太阳能热发电技术的最新发展成果。

  省委副书记、常务副省长蒋定之出席了论坛开幕式并致辞,对各位专家学者的到来表示欢迎,对论坛的召开表示祝贺。他表示,开发利用可再生能源、发展低碳经济已成为世界各国的共识,此次论坛围绕太阳能热发电技术的商业应用进行探讨,必将对我国太阳能产业的发展产生积极和重要的影响。他指出,加快转变经济发展方式,探索绿色、清洁、低碳、生态、可持续的科学发展之路,是海南建设国际旅游岛的必然选择。海南省委、省政府高度重视可再生能源尤其是太阳能资源的开发利用,出台了相关扶持政策,给予了有力支持。目前,海南已经具备一定的太阳能产业基础,全省已建和在建太阳能发电装机容量近50兆瓦,清洁能源占一次能源的比重达到35%的国内领先水平。海南将充分利用这次论坛提供的良好机会,用宽广的视野,审视我们在这一领域的事业发展,广泛开展与有关企业和科研单位的合作,学习借鉴先进经验,大力推进太阳能应用和产业发展,为国际旅游岛建设提供清洁优质的能源保障。

  出席论坛的嘉宾还有国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,中国科学院院士、中国工程热物理学会理事长、论坛主席徐建中,中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信,美国能源部太阳能技术办公室项目规划和执行部主任Tommy Rueckert博士,国际太阳能学会副主席黄鸣等。

  据了解,该论坛由中国科学院发起,中国可再生能源学会、中国工程热物理学会等主办,是目前亚洲地区太阳能热发电领域唯一的大型国际学术年会。论坛自2007年成立以来,永久定址三亚,已经成功举办四届,本届论坛的主题是“将太阳能热发电技术推向商业化”。论坛将在接下来的两天里举行7个分论坛,分别就太阳能热发电产业的基础研究、技术装备、电力系统、商业战略、产业化、测控技术、太阳能热化学等议题展开讨论。

  论坛开幕式前,蒋定之还在三亚会见了部分参加论坛的中外嘉宾。