央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

认真抓好问题整改 确保工程建设优质安全

发布时间:2011年08月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口8月16日讯(记者魏如松 通讯员傅占文 实习生陈蔚林)近两年,我省开展工程治理工作取得明显阶段性成效,但工程建设领域存在的一些突出问题还没有得到有效遏制和解决。省治理工程建设领域突出问题工作领导小组今天召开会议,强调要高度重视抓好问题整改,着力解决质量安全等方面存在的突出问题。

  省委常委、省纪委书记王为璐出席会议并讲话。

  会议指出,我省通过前段治理工作,摸清了项目建设基本情况,初步解决了一些长期存在的问题;严肃查办了省盐务局原局长邢福煌等一批工程建设领域严重违纪违法案件。

  会议强调,当前工程建设领域的问题很多、危害性很大,不仅造成政府投资效益低,严重损害国家和人民群众的利益,而且滋生腐败,毁了一些干部。

  针对下一阶段治理工作,会议提出五点要求。一要高度重视抓好问题的整改。对至今未整改到位的问题,要逐一发出整改函,明确整改的时间和责任,进行跟踪检查,确保整改到位。对整改工作中弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关部门领导及人员的责任。

  二要着力解决工程建设质量安全方面存在的突出问题。各级政府主管部门要坚决纠正重审批、轻监管的问题,切实强化对工程建设质量尤其是保障性住房等民生工程质量的监管,严厉打击违法转包、分包,以及偷工减料、违反工程建设强制性标准等违法行为。

  三要加大招标投标环节突出问题的治理力度。对应当公开招标却以各种理由规避招标,以及领导干部违规插手干预招标投标活动的行为,要严肃查处,决不搞下不为例。要依法加大处罚力度,坚决遏制规避招标、虚假招标、围标串标等违法行为。

  四要加大查办违纪违法案件的力度。各级纪检监察机关和检察机关要围绕重点领域和环节,严肃查办领导干部违反规定插手干预工程建设项目谋取私利、索贿受贿,主管部门和监管部门人员以权谋私、渎职侵权等案件,深挖细查重特大质量安全事故背后的腐败问题。

  五要下功夫抓好长效机制建设。要抓紧研究解决问题纠而复生的具体办法,建立健全有关法规制度,下大力推进项目信息和信用信息公开工作,接受社会监督。

留言评论