央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络名誉侵权案多为利益纠葛人际恩怨

发布时间:2011年08月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名誉权是指公民对自己在社会生活中所获得的社会评价,是民事主体人格权的重要组成部分,或称之为“人格利益”,是公民依法享有的不可侵犯的权利。

  随着社会的进步和经济的发展,“人”更加得到尊重,整个社会的名誉权意识不断加强。2010年7月1日起实施的侵权责任法第二条把名誉权、隐私权并列,明确规定为民事权益,侵害民事权益,应当承担侵权责任。隐私一般是指仅与特定人的利益或者人身发生联系,且权利人不愿为他人所知晓的私人生活、私人信息、私人空间及个人生活安宁。公民的个人感情生活,包括婚外男女关系问题,均属个人隐私范畴。对不道德的行为进行批评和谴责应在法律允许的范围内进行,不适当地披露、宣扬个人感情生活,一不小心也会构成侵权。

留言评论