央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反思“一万元并非大事”

发布时间:2011年08月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “湖南教育厅新闻中心主任”李让恒日前接受电台的采访,当被问到有学生专升本时被迫捐1万元时,李让恒反问“这个事很重要吗?很大的新闻吗?”坚称1万块钱不算大事,不是很大的新闻。事件发生后,湖南省教育厅经过调查指出,李让恒并不是湖南省教育厅干部,也不是新闻中心主任,而是新闻中心外聘人员。

  其实纠结于李让恒是否属于“外聘人员”,意义并不大。这位教育厅“外聘人员”的态度,或许是给公众提供了一个意味深长的样本。折射出一些地方的教育行政部门的迟钝、冷漠,乃至监管失察,这种迟钝使其丧失了对乱收费的敏感,缺乏对底层民情的体察和呵护。

  如果教育主管部门都以金额的大小来判定是不是要解决的“大事”,那显然是教育的最大悲哀。一万块钱到底是多大的事?很大。这种大不仅体现在钱的数目上,还关系到社会公众对于教育的信心和希望。因此,仅仅表示愤怒是不够的,还应该切实改变官员们这种彻骨的冷漠。

  (仲江 辑)

留言评论