央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法律没授权,政府就不要去干预

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 齐 奇


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转变经济发展方式的关键之一,还是要尊重、运用市场主导和取向,而不能沿袭政府主导的计划经济思路。凡是市场机制能够发挥作用的就让市场去做,只有市场机制失效的部分才由政府来做;凡是民营企业能够做的就让民营企业去做,只有民营企业做不了做不好的才由国企来做;凡是基层政府能够做的就让基层政府去做,只有基层政府做不了做不好的才由上一级政府和中央来做;凡是法律法规没有禁止的,就应当允许投资者进入;凡是法律没有授权的,政府就不要去干预处分。

  当前,要警惕在资源配置上中央集权过度扩张,政府这只“看得见的手”越伸越长,市场价格信号扭曲,国企垄断性加剧,挤占民营企业的发展空间,由此而来的必然后果之一,就是寻租腐败的土壤有增无减;要警惕金融改革的市场转型徘徊乏力,中小微型企业、中低收入者难以获得合法有效的资本服务,而潜能巨大的民间借贷至今仍处于地下灰色地带,未纳入规范渠道,民间资金的巨大能量得不到释放,负面效应也屡禁不止;要警惕行政调控过度频繁,银根抽紧已致使中小微型民营企业生存艰难的感受,超过了2008年的紧缩状态。

  (作者为浙江省高级人民法院院长,他是在全省法院院长读书会上阐述这一观点的,据《法制日报》8月15日)

留言评论